理财产品收益年末“拔高”

2012年12月31日06:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  往年年末,一些银行为了及时完成“时点”业绩,会采取送礼、返现等方式来吸引存款,但今年部分银行已经不再倾向于这种吸储方式。日前,记者走访沈阳市内6家商业银行发现,高收益理财产品已经成为银行吸储的新型“武器”。进入12月下旬以来,各家银行开始向有意向客户主推各类理财产品,近期发布的理财产品的收益率也有明显升高。

  理财专家提醒,消费者投资时切忌只看预期收益,要明确风险与自身承受能力,选择适合自己的投资品种与产品。

  年末不见“高息揽储”

  以往,每到年末,由于贷存比及存款准备金率的变动而“囊中羞涩”的银行,为了抢年末的“时点”,往往会推出一些赠送礼品甚至返现的方式来吸引客户存款。但今年年末,当记者以拟存100万至300万的个人客户名义问询沈阳市内4家国有银行、1家股份制商业银行和1家城商行时,得到的答复却都是“存款只有法律规定的利息,没有其他额外的任何东西”。

  “央行和银监会多次下发通知,严禁银行做出超法律规定之外的揽储行为。”中国银行沈阳中街支行的一位客户经理告诉记者。

  据了解,2010年8月,银监会即向全国各银行下发通知,严禁“高息揽储”。今年7月,银监会下发《银行业金融机构绩效考评监管指引》,明确禁止设立时点性规模指标,要求银行业金融机构及其分支机构在设置、确定和分解考评指标时,“应当符合审慎经营和与自身能力相适应的原则”。由此可见,银行既无合法性也无必要性再去“高息揽储”。

  预期年化收益均超5%

  与此同时,理财产品却成为银行面向客户主要推荐的收益方式,年末推出的各项理财产品的收益率也有相对提升。

  公开数据显示,对于上周(12月22日-12月28日)新推的25种较热理财产品,年化收益率区间能够稳定在5.2%-6.6%之间,明显高于上月同期(11月24日-11月30日)销售的较热理财产品5.0%-5.5%的收益区间。发售银行也从上月同期较多的重庆银行、哈尔滨银行等城商行转变为国有银行、大型股份制商业银行和城商行共分市场的局面。“如果想有收益,不必要非得存款,可以考虑一下我们的理财产品。”多家银行客户经理向记者介绍了多款新推出的理财产品,这些产品大多针对5万、10万、20万、100万等起首金额设立,上不封顶,年化收益率大多在3.7%-5.0%之间。

  【理财建议】

  不要轻信“口头承诺”

  在采访过程中,多家银行的理财顾问或客户经理都向记者口头表示,投资某款理财产品“基本可以保证保本,但是合同上不会有这样的条款”,甚至有销售人员表示,如果可以尽快购买某款货币基金,该人员可以帮助客户实现提前返现。

  对此,沈阳大学金融系主任姜伟教授提醒,面对相对高收益的理财产品,消费者在选择时一定要谨慎、清晰地思考和判定,原则上无需理会不具有法定效力的“口头承诺”,避免因盲目追求高收益而不顾风险,冲动购买。姜伟认为,所谓高收益理财产品不过是银行正当履行吸收存款主要职能的一种方式,“面对理财产品所谓诱人的预期收益,消费者在投资时应该注意两点:一是要清楚自己购买的理财产品属于风险投资,清楚不同类别的理财产品具有哪些不同的风险;二是对于理财产品销售人员的"口头承诺",不要去相信,仍要根据自身的经济状况和风险承受能力,决定投资的品种和产品,避免自身利益受到损害。”

  本报见习记者 杨琳
分享到: