年末银行理财市场现井喷 收益率全线飙升

2012年12月31日09:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在2012年的最后一周,银行理财市场呈现井喷态势,理财产品量价齐升,平均预期收益率飙升20BP至4.64%,已回升至第一次降息前水平。金牛理财网认为,随着银行年终考核的结束,市场资金面将再度呈现宽松格局,预计元旦过后银行理财发行量和收益率也将从高处正常回落。

  金牛理财网监测数据显示,上周【20121222,20121228】64家银行共发行646款非结构性人民币银行理财产品,环比前周大增80款。同时,银行理财产品平均预期收益率达到4.64%,环比飙升20BP,再创下半年来收益率新高,并回到今年第一次降息前水平。从上周收益率分布来看,预期收益率在 (4,5]和(5,10]区间的产品发行量明显增多;而值得注意的是,高收益产品在年末再显威力,收益率在5%以上的产品发行97款,环比大增200%。

  国有商业银行的收益率持续飙升,与城商行和股份制银行收益差缩小,成为年末银行理财市场的一大亮点。上周国有商业银行理财产品预期收益率飙升24BP至4.58%,仅低于股份制银行3BP,而由于城商行的收益率在年末也大幅上涨,收益率差距最终维持在23BP。

  上周保本类产品发行量和市场占比有所下降,但收益率涨幅明显高于非保本产品。其中保证收益型产品平均预期收益率狂涨27BP至4.09%,与非保本产品收益差缩小,特别市场还出现数款高收益率的保收益产品。

  从期限来看,一年以内各期限产品收益率全线飙涨,一个月以内产品收益率暴涨39BP至4.13%,1-3月产品也大涨了16BP。3-6月和6-12个月产品也均有20BP以上的涨幅。收益率全线飙升或反映市场资金利率走高和银行理财市场的竞争激烈程度。为了缓解年终考核压力和扩大揽储规模,银行在各期限市场均展开激烈争夺,不仅重视短期资金的揽入,而且加强了对中长期资金的吸收。

  在年末最后一周,银行理财市场堪称完美收官,全年发行总量再创年度新高,理财产品收益率也从低谷中再次崛起,为2012年的理财市场写下浓重一笔。不过,随着银行年终考核的结束,市场资金面将再度呈现宽松格局,预计元旦过后银行理财市场将暂时趋冷,发行量和收益率也将从高处正常回落,甚至有大幅跳水可能。因此,金牛理财网建议投资者合理配置理财产品,抓紧挑选正在募集期的较高收益和较长期限产品以锁定综合收益。(文章来源:金牛理财网)来源新华金融)
分享到: