QDII整体第一 余广成主动股基“一哥”(图)

2013年01月01日07:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
QDII整体第一 余广成主动股基“一哥”

  信息时报讯(记者 叶静)2012年的基金排名大战终于画上句号,之前形象不佳的QDII基金成功逆袭,整体排名第一。而随着A股年末的惊天大逆转,指数基金全线收红,主动管理型产品中,八成实现正收益。景顺长城核心竞争力的基金经理余广,则成为继王亚伟之后新的公募“一哥”,其管理的产品年内实现超过30%的涨幅。

  QDII“屌丝”成功逆袭

  一向被认为是“赔钱货”的QDII在2012年实现“屌丝逆袭”,整体上涨7.18%,获得团体一等奖。华宝兴业海外中国以23.74%收益率,位居该类基金第一位;排在第二名的是博时大中华亚太,涨幅21.97%;季军被国投瑞银全球新兴市场夺得,带给投资人21.61%的回报。而2011年的“当红炸子鸡”黄金等贵金属基金,集体业绩沉寂,多在净值之下波动。

  A股行情由于年末的惊天大逆转,偏股型基金的收益亦实现了绝地反击。银河数据显示,截至昨日,25只指数增强基金2012年平均收益达6.19%,仅次于债券型和QDII品种,成为A股偏股类基金中表现最好的品种;124只指数型基金年平均收益达5.16%。这意味着,自2012年1月1日起开始投资的基民,若中间没离场,经历了惊心动魄的一年后,赚钱已成为大概率事件。从基金公司来看,易方达和富国成为反弹最大的赢家,富国沪深300指数增强上涨了10.6%,跑赢同期沪深300指数5.11%,是上涨最多的沪深300基金。

  最引人注意的,还属主动管理型产品的排名战,2012年由于没有王亚伟参战,这场竟争显得格外激烈。据同花顺统计,截至上周末,可对比的293只主动管理型股基(剔除今年设立的新基金),2012年平均回报率为4.98%,有223只斩获正收益,占比约八成,不足二成遗憾收负。

  余广成公募新“一哥”

  值得注意的是,在11月底,主动管理型股基只有37只实现年内正收益,占比仅仅12.63%。也就是说,在12月份大盘强劲反弹背景下,在短短20个交易日里,有186只股基火速告别负收益,占比超过60%。申万菱信基金旗下由张鹏执掌的竞争优势,名次蹿升最快,由前11月的第183名提升至年内的第69名;汇添富价值精选也表现出色,2周上涨近10%,净值增长率达9.81%,排名由50名迅速提升至前十。不过冠军最终还是被景顺长城核心竞争力的余广夺得。截至昨日,其收益达到31%,也是唯一一只收益超过30%的主动管理型偏股基金。

  中小基金公司中,银河基金上升最快,截至昨日旗下创新成长、竞争优势更是以17.6%和13.5%的总回报位列普通股基前20名,成为唯一一家有2只产品同时入围一线的基金公司。

  作者:叶静来源信息时报)
分享到: