2013年天象精彩纷呈 百年最亮彗星回归最亮时超过月亮

2013年01月03日02:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  东方网1月3日消息:有着金星凌日、美丽日环食的2012年过去了,2013年有哪些天象值得关注?根据中科院上海天文台发布的2013年天象预告,今年除了行星合月、冲日等常规天象,最值得期待的当数3月中旬、11月至12月两颗大彗星的回归,最亮时甚至可以超过月亮的亮度。

  “泥雪球”亮度达月球15倍白天能观看

  今年3月中旬,一颗名为C/2011L4(PANSTARRS)的彗星将过近日点。这段日子前后,均有望肉眼观测到这颗彗星。它在3月5日离地球最近,距离1.6亿多千米,但由于届时与太阳夹角太小,可能反而难以观察。

  另一颗较易观察的彗星名为C/2012S1(ISON)。天文学家预测,ISON将是近百年内最明亮的彗星。在接近地球时,这颗“泥雪球”将产生耀眼的光芒,亮度可达到月球的15倍,甚至在白天也能观看到它的存在。因此,不少人称它为自海尔波普彗星后又一颗震撼人心的彗星。

  根据目前的观测情况,今年11月至12月份ISON将运行至太阳方向,地球北半球能够看到。北半球的天文爱好者可在11月至12月的清晨搜寻这颗彗星。到12月中旬,它将在清晨从东方地平线上升起。

  ISON是天文学家使用俄罗斯国际科学光学网络望远镜观测到的,它将运行至距离太阳表面320万千米范围之内,成为一颗掠日彗星。进入太阳系可能成为这颗彗星的终结之旅构成彗星主体的冰雪因太阳炙烤而蒸发瓦解。只是这个时候它距离太阳很近,很难被观测到。

  不过,彗星结构松垮,有可能会在靠近大行星时因受到其引力影响而破碎,因此是否真能如预报所言的出色表现还很难说。如果ISON彗星能够幸存于此次太阳系之旅,可能又将经过百万年后,再次进入太阳系内部。那时,当它进入木星轨道时就变得更加明亮。 来源文汇报)
分享到: