体育总局颁2012年度体育运动荣誉奖章

2013年01月05日07:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社北京1月4日电 为表彰2012年度取得优异成绩的运动员和教练员,国家体育总局4日在其官方网站宣布,授予中国羽毛球队女双选手于洋、王晓理等100名运动员、国羽总教练李永波等104名教练员体育运动荣誉奖章,而刘翔、三大球选手则无缘这一奖项。

  根据《授予优秀运动员、教练员体育运动奖章的暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的规定,体育运动荣誉奖章授予奥运会、世界锦标赛、世界杯的冠军获得者,以及世界纪录创造者;而运动员(队)取得获奖名次前,直接连续培训该运动员(队)时间达两年以上的教练员,也将获得该奖项。该奖项每年颁发一次。

  由于前羽毛球女双世界第一于洋/王晓理在伦敦奥运会时陷入消极比赛风波,她们的入选一时备受争议。在接受新华社记者采访时,国家体育总局竞体司相关负责人解释说,于洋/王晓理入选是因为两人在2012年随队获得尤伯杯冠军,而在羽毛球领域里,尤伯杯冠军等同于世界冠军。因此,根据《暂行办法》,两人得以获奖。

  然而,《暂行办法》第一章第三条还指出,在颁发体育运动奖章时,还要结合运动员、教练员的政治思想表现、体育道德作风、遵守纪律、学习文化知识等情况进行评定。当被问及此事时,竞体司相关负责人强调了“世界冠军”这一指标。

  在获得体育运动荣誉奖章的运动员和教练员中,羽毛球项目最多,分别有14名运动员和21名教练员入选。射击有包括朱启南、杜丽等9名运动员入选。今年表现抢眼的游泳项目只有两名运动员获奖,分别是陆滢和赵菁。伦敦奥运会因伤退赛的刘翔和足球、篮球、排球项目因为没有获得世界冠军,没能获得这一奖项。

  作者:以下简称《暂行办法》
分享到: