日拟提自卫队预算至4.7万亿日元 意在针对中国

2013年01月05日12:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:日本《每日新闻》1月4日透露称,日本自民党重新制定的2013年度政府预算中,连续十年呈减少趋势的自卫队经费与2012年相比增加了1000亿日元(同比上升2%)预算经费,总额超过了4.7万亿日元。

  新疆网讯 日本《每日新闻》1月4日透露称,日本自民党重新制定的2013年度政府预算中,连续十年呈减少趋势的自卫队经费与2012年相比增加了1000亿日元(同比上升2%) 预算经费,总额超过了4.7万亿日元。安倍内阁决定以减少预算经费为前提,冻结现行的《防卫计划大纲》(防卫大纲)以及《中期防卫力整备计划》(中期防),并进行重新修订。安倍在众院选举纲领中已经明确表示,要采取“扩充自卫队人员,装备,预算”等一些列措施,有分析指,安倍政府此举的主要目的是针对中国。

  《每日新闻》称,《防卫大纲》是日本今后10年的防卫计划纲领,《中期防》则规定了今后5年间日本自卫队的人员装备规模,两者均系日本民主党在任期间修订。安倍在2012年12月26日召开的首次内阁会议上已经向新任防相小野寺五典下达指示,要求提高自卫队的预算经费。根据《防卫大纲》和《中期防》的冻结以及防卫经费的提高政策,日本自民党正在商讨将提前实施中期防中有关扩充装备措施,并停止精简陆上自卫队人员。

  报道称,修改后的条款将成为未来《防卫大纲》中“动态防卫力”构成的重要支柱。“动态防卫力”要求日本自卫队从已有规模的重视“基础防卫能力”,转变为对应变机动能力的重视,同时要求扩充海上、航空自卫队的规模,预防恐怖主义以及“离岛侵犯”。

  新任防相小野寺接受《每日新闻》专访时,就“动态防卫力”表示,“仍然感觉不到防卫强化政策的力量, 并且由于经济低迷,税收减少以及每年1万亿日元社会保障的增加,财政收入不足是防卫经费减少的原因之一“。小野寺还表示,日本自民党政权过去也曾削减过自卫队的防卫经费,防卫省内也出现了“防卫经费的增加幅度被限制,与经济增长不协调”的意见。

  《每日新闻》报道分析认为,安倍政府在上任之初之所以急于修改《防卫计划大纲》和《中期防》有关条款,并扩充自卫队经费,其目的在与对在钓鱼岛周边“不断侵犯领海”的中国进行一种有效遏制。(实习编译:雷英芳 审稿:王欢)来源环球时报)
分享到: