A股蛇年走势四大关键看点:仍需看市场供需变化

2013年01月06日08:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  年头岁尾,业内流行对股市新一年行情走势前瞻。虽然多数预言与市场走势南辕北辙,但大家还是乐此不疲。

  中金公司公开发布的年度宏观及策略报告认为,2013年中国宏观政策将呈现“宽财政、稳货币”,增长目标将维持在7.5%,经济增速对A股造成的负面影响将显著减弱,预计2013年A股呈现N型走势的可能性较大,建议上半年看流动性改善,下半年看经济体制改革。

  中金的看法在业内颇有代表性,但从2012年的情况看,这些分析过于书生气。去年流动性与以往相比,并没有太大变化;GDP增速还是全球领先的,但A股却熊冠全球。因此,拿GDP、流动性做标准,不能说错,但实在流于简单。

  正所谓内因决定趋势,外因改变速度,从这些年的经验看,直接决定A股走势的,还是场内因素。以笔者浅见,观察蛇年走势,中金所言的宏观经济与货币政策等外部因素需要关注,但最关键的,还是要看市场供需关系的变化。为此,至少要密切关注如下几个基本看点:

  第一,IPO分流能否落到实处。目前,800多家嗷嗷待上市的拟上市公司,正在各显神通,争取早日上市。如果不能有效分流,那么,只要IPO重启,这个巨大的堰塞湖就会倾泻,股指无疑会受到巨大冲击。

  第二,对新上市公司大小非约束能否出台新规。

  首先是在大股东持股比例上,对新上市公司要做出严格限制,比如上市后不能超过1/3,否则,治理结构不健全,类似超日太阳董事长父女掏空上市公司的悲剧就很难禁止。其次,对新上市公司大小非减持要规定底价与减持条件,不能毫无约束。2012年年底股指翘尾,北大农董事长疯狂套现7000多万元。这种无穷无尽的廉价筹码,已经成为场内的又一座堰塞湖。

  第三,对欺诈上市等严重违规行为查处能否落到实处。这些年,A股欺诈上市屡禁不绝,稍微有些政经资源的人,都敢于张罗着一个壳公司来闯关上市。根本原因当然是发审制度,但对已发现的欺诈上市行为处罚不严厉,也是助长这类歪风的一个重要原因。这一点,如果监管层不能雷厉风行,打几只老虎,A股希望有大起色肯定没戏。

  第四,其他理财渠道的风险能否充分暴露。据统计,2012年,银行理财产品一家的发行额就超过券商理财、基金与信托的总和。现在,银行理财与信托产品的管理混乱与投资风险开始凸显,所谓刚性支付的幌子正在倒下,如果这一趋势能继续延续,那么,势必能促成相当一批资金回流股市。来源中国网)
分享到: