兰考福利院不愿接收残疾孩子 110曾将弃婴送袁厉害

2013年01月07日09:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,从警局出来后,袁厉害因身体不适处于昏迷中。人民网记者从袁厉害的女婿郭海洋获得证实,当地人知道袁厉害收养弃婴后,有人会专门将弃婴放到她家门口,连当地110接到报警后,也将捡到的弃婴送到袁厉害家中。

  “民政部门管的好的话,为啥110也往家里送孩子。”郭海洋向记者表示,曾经袁厉害养不过来这么多孩子,想往开封市福利院送,但是对方要求出示孩子来源证明。“这些孩子都是人家往门口一放,找谁开证明啊?”

  他说到,而在去年经媒体报道后,兰考县政府协调袁厉害将孩子送往开封市福利院,可那里却主要收养残疾较轻的孩子,像脑瘫、小儿麻痹等智力不全,行动不方便的孩子,都不愿意接收。

  郭海洋不明白,兰考县政府设立的临时救助站,为何只有在出事后才发挥作用?

  看到网上关于收养环境差的质疑后,感觉很委屈难过,“我们条件有限,但已经尽最大努力照顾孩子生活,现在起码你们还能听到他们的声音,看到他们的笑容。如果说没有当初的收养,这些弃婴现在在哪里呢?说不准已经被冻死,化成灰,再也见不到了。”

  郭海洋告诉记者,当地民政局的低保补助,一季度有4000元左右,这些根本不够养活孩子。“有的孩子夭折后,因为没钱火化,也只能土葬。”

  记者追问:“为何不找民政局?”他反问道:“有用吗?”(记者雷阳 申亚欣 赵恩泽)

  作者:雷阳 申亚欣 赵恩泽来源人民网)
分享到: