兰考弃婴火灾遇难事件后 民政部门采访记

2013年01月07日08:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  兰考7名弃婴火灾遇难后,本报记者联系采访民政部、河南省民政厅。

  1月5日,本报记者将第一份采访提纲发往民政部相关处室。1月6日,几番追问,都说正在研究,无法回应;本报两名记者联系民政部新闻办,并传真过去第二份采访提纲,依然没有回应。

  几次追问后,新闻办一位曹姓工作人员称,司长外出无法签字,无法回应采访。他解释说,新闻办只负责收集采访要求并送达相关业务司局。业务司局能否回应、何时回应,他不能确定,也无法给予答复。当记者请教相关业务司局的电话时,他表示,除非再发专门采访公函,他不能告知相关部门的办公电话。

  1月6日傍晚,民政部向全国民政系统下发《关于主动加强对个人和民办机构收留孤儿管理的通知》,《通知》最实质的内容是部署为期一个月的大排查。而对于兰考火灾事件暴露的深层次问题,也是公众希望民政部给予解答的问题都没有涉及,比如:收养孤残儿童,政府、收养人各自的权责关系如何理顺;政府财力有限、民间机构有热情无资质、个人合法认领政策门槛高,诸多机制如何调整;整个儿童救助体系的漏洞在哪里、如何修补,等等。

  与此同时,本报记者于1月5日正式发采访函给河南省民政厅。当日,河南省民政厅表示会研究答复,但一直没有回音。直到6日发稿前,记者反复与其联系,最后回复说,因为相关处室负责人都在兰考调查了解情况,目前无法给予回复。

  至此,在7名弃婴火灾遇难3天后,在记者反复要求2天后,民政部门仍未回应舆论真正关注的问题。

  (相关报道见第六版)

  作者:袁振喜 曲昌荣来源人民网-人民日报)
分享到: