不是每个人都能20年不喝自来水

2013年01月08日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  刘昌海

  北京一对研究饮用水水质的夫妇已20年不喝自来水。据他们介绍,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便。他们检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低。”

  (1月6日《北京日报》)

  一直有一个理想,那就是如果经济条件允许,退休之后就移居北京。因为从总体上来讲,作为全国的首善之地,北京的食品安全是做得最好的,比如当年的三聚氰胺事件全国都闹得沸沸扬扬,供应北京奥运会和残奥会的奶制品就没有问题,北京本地的三元奶也检测合格。

  但北京这对研究饮用水水质的夫妇已20年不喝自来水的报道,却让人大失所望,一下子就打消了去北京的念头。不过转念再一想,北京尚且如此,其他地方的水质如何,似乎更值得怀疑。在全国各地,由于工厂污染水源引发的群体事件,也已经发生了不止一起。在一些工业发达的地区,很多致力于大上项目的领导却从不喝当地的自来水,这已经是公开的秘密。近些年粗放式的经济发展,让环境付出了惨重的代价,带来的负面影响越来越明显。北京的自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线说明,水源污染已经实现了“农村包围城市”,甚至已经开始占领城市。

  不是每个人都能够20年不喝自来水。普通百姓不可能像那对夫妇一样具有足够的专业知识和经济基础,我们就算一年、一个月、一星期不喝自来水也做不到。就算移居北京这样暂时还算安全的城市,对绝大多数人来说也只不过是一个梦想而已。

  1906年,美国作家的一本名叫《屠场》的书中写道:“工厂把发霉的火腿切碎填入香肠;工人们在肉腚上走来走去并随地吐痰;毒死的老鼠被掺进绞肉机……”这样的场景使得罗斯福总统把没嚼完的食物吐了出来,又把盘子中剩下的一截香肠扔到了窗外。此书直接催生了《纯净食品和药品法》和《肉类制品监督法》,使美国进入食品安全管理法制化的时代。希望专业人士20年不喝自来水的报道,能够产生和《屠场》一书同样的效果,引起决策者的注意。
分享到: