北京自来水水质本月中可上网查询(图)

2013年01月08日07:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
第九水厂工作人员正进行日常水质检测。首席摄影记者 蔡代征/摄
第九水厂工作人员正进行日常水质检测。首席摄影记者 蔡代征/摄

  1月15日起,市民将可登录北京市自来水集团网站查询上一季度的自来水水质信息,包括出厂水水质的42项常规指标、每季度检测结果的最大值和最小值,以及与国家标准的对比。昨天,市自来水集团有关负责人向记者详细介绍了市民关注的北京自来水中硝酸盐、硬度、消毒副产物等水质指标的具体情况。

  市自来水集团新闻发言人梁丽表示,自来水集团对水源水、出厂水、管网水、用户终端水进行着全过程水质监控,自来水水质达到国家标准。“符合国家标准的产品就是安全的,请市民放心饮用自来水。”

  梁丽介绍,从今年1月1日起,供水管网和用户终端的水质监测点已由243个增加到302个,这些监测点分布在学校、会议场所以及居民经常用水处,将对微生物、浊度等指标进行检测,加强对用户龙头水的监控。“北京每年都会调整监测点的数量和位置,近年监测点逐渐从城区往郊区扩展。”梁丽说。

  点击自来水集团网站

  可查公开水质信息

  1月15日起,北京市自来水集团将首次通过集团网站(www.bjwatergroup.com.cn)公布自来水水质信息。市民可点击网站首页右侧的水质信息公开专栏,其中设有目录和每项具体内容。

  水质信息公布的范围包括:自来水集团市区供水范围内及所属的郊区(县)9个自来水公司的管网水水质和出厂水水质信息。9个郊区县公司包括南口、门头沟、怀柔、密云、延庆、房山、大兴、通州、长辛店。

  管网水水质的公布内容为浑浊度、色度、臭和味、消毒剂余量、菌落总数、总大肠菌群、耗氧量7项指标的最大值、最小值。出厂水水质的公布内容为《生活饮用水卫生标准》中42项常规指标每季度检测结果的最大值、最小值。

  公布周期均为每季度公布一次,时间为每季度第一个月的15日前公布上一季度的水质监测结果。此外,每年1月15日前还将公布上年度出厂水全部106项指标的检测结果。

  部分指标数值对比

  硝酸盐

  国标10mg/l

  北京0.7—9.7mg/l

  硬度

  国标450mg/l

  北京380mg/l

  三氯甲烷

  国标0.060mg/l

  北京0.011mg/l

  解读·水质指标

  硝酸盐:地表水和地下水含量差别大

  数值:最低的数据只有0.7mg/l

  北京市自来水集团水质监测中心主任林爱武介绍说,硝酸盐指标是自来水106项检测指标中的一项,国家标准规定控制在10mg/l(毫克/升)内,如果受限地下水水源,则放宽到20mg/l。“这是因为地下水受到地层影响,硝酸盐含量将更高。”

  北京自来水的硝酸盐含量情况如何?林爱武介绍,即将公布的去年第四季度的水质指标数据中,硝酸盐指标最高的为9.7mg/l,没有超过10mg/l的国家标准,地表水源市区最低的数据只有0.7mg/l,远低于国标限制数值。林爱武解释,地下水和地表水中硝酸盐指标的差别非常大,一般来说,地表水的硝酸盐含量只有零点几到2毫克每升的水平。

  硬度:水碱对人体健康没有影响

  数值:控制在380mg/l以下

  水质中的硬度指标反映了市民最关心的水碱问题,林爱武解释,居民反映水碱大,但水碱析出不代表水质不合格。由于北京自来水的水源四成来自地下水,北京地下水是碳酸盐型的水质特点,主要经过地层过滤后形成的矿物质钙镁离子构成,水在煮沸过程中,钙镁离子以结晶颗粒形态从水中析出,产生白色沉淀物,也就是水碱。

  国标规定自来水硬度不超过450mg/l,北京市自来水集团生产的自来水控制在380mg/l以下。林爱武强调,水的硬度对人体健康基本没有影响,饮用烧开后的自来水是最安全的。

  消毒副产物:十几年来稳步下降

  数值:三氯甲烷平均值0.011mg/l

  林爱武说,北京自来水集团多年采取控制手段,包括在加氯消毒环节的严格控制。据数据统计,以消毒副产物中的三氯甲烷为例,第九水厂1997年的平均值为0.019mg/l,而国标为0.060mg/l。2012年,三氯甲烷的平均值为0.011mg/l。“总体看,消毒副产物十几年来稳步下降,均控制在安全范围内。”

  水源:引河北水只来自四座水库

  数据:北京自来水水源自产占大头

  林爱武说,北京自来水的水源,四成来自北京本地地下水,六成来自地表水,主要是密云水库。近五年来,北京引入的河北水来自河北四座水库:黄壁庄水库、岗南水库、王快水库、安各庄水库,“这四座水库的水源水质符合国家原水饮用水标准。”

  晨报记者 王海亮来源北京晨报)
分享到: