《闪闪的红星》导演李俊因病去世(图)

2013年01月10日22:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
李俊导演资料图
李俊导演资料图

  八一电影制片厂著名电影导演李俊于2013年1月7日10时因病逝世,享年91岁。

  李俊1922年3月2日出生于山西夏县,1937年参加革命。先后在八路军和解放军从事文艺工作。1951年调入八一电影制片厂任新闻摄影总编室副主任、导演,从事新闻纪录片拍摄。1959年起担任故事片导演。

  李俊生前曾先后执导了故事片《回民支队》、《农奴》、《闪闪的红星》、《归心似箭》和《大决战》等影片,其中《闪闪的红星》中塑造的潘冬子形象是几代少年儿童的英雄偶像。李俊曾获“中国电影世纪奖导演奖”。

  @jinyc1938:李俊导演的《农奴》《闪闪的红星》给我留下珍贵的记忆。李俊导演天堂快乐。

  @黄大维:八一厂的《许茂和他的女儿们》也是他导演的。

  @金台东夕照:从小看他导的电影长大,听父母讲起他老人家和王愿坚、王汝俊等老人的事情。红色经典,闪闪红星,永存人间!

  @李小璐[微博]Super璐:李俊爷爷,我是多么不想知道这个消息,童年的回忆中您和爷爷是我最敬佩的电影工作者,在我眼里您不是大导演,而是那么慈祥的爷爷!真的真的不舍得……李俊爷爷,您一路走好……一路走好!

  @郝岩y:沉痛悼念八一电影制片厂李俊导演,他是个敢说真话的革命家;他是个对电影艺术执着追求的导演;他是《农奴》《闪闪的红星》《回民支队》《大决战》等一系列红色经典的导演组核心;他是个慈祥善良的好爷爷。李俊的影片,已成绝唱,他那些宝贵的艺术成就,如影随形!来源金羊网-新快报)
分享到: