新交规开考第一日七成人科一未过关(图)

2013年01月11日11:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新交规开考首日科目一考场。 本报记者 李升 摄
新交规开考首日科目一考场。 本报记者 李升 摄

  本报讯(记者李升)为适应新交规,兰州车管所考试中心暂停考试进行改造,1月10日,停考3个月的科目一考试迎来新规实施后的第一批考生。据了解,由于科目一考试新增了许多教材没有的题目,导致科目一考试通过率下降。昨日参考的100名考生中,只有26人过关,通过率26%。据了解,之前科目一考试通过率在80%以上。

  首日开考 过关者凤毛麟角

  1月10日上午,记者刚走进科目一考场,就遇到几名考试失败的学员结伴而出。其中一名考生表示,笔试一共100道题目,她刚完成60道题目,就发现已错了10道。由于科目一考试要求错题不能超过10道,因此这名考生考到一半就退出了。现场另一位女学员告诉记者,自己感觉题目难了许多,增加了好多与实际操作挂钩的题目,但自己平常并没有太注意,所以考得很糟糕。但半个多小时后,两个顺利过关的男生,让在场等待的学员大呼羡慕。他们一个考了99分,一个98分。98分的马文清告诉记者,新交规后科目一试题比以前的实用性更高,加了许多交通安全法律法规、交通信号、通行规则等知识和大部分情景型题目,这些题目的实用性和可操作性更强,更具有实用价值。

  题库更新 实际操作题增加

  为何通过率大幅下降?对此,民警和考生都表示,这是因为新规实施后考试题库更新,而考生的教材还没有跟上。据记者现场观察,过去科目一考题多数是文字题,而现在的考试题目增加了许多图片题。比如,遇到雨雾天需要开雾灯,需要按车辆的哪个键?图片将车辆按键拍摄展现在题库中,供考生选择。据兰州车管所民警介绍,以前科目一考试,很多学员都是照着书死记硬背,临时抱佛脚的不在少数。而新规实施后,只发布科目一考试大纲,不公布题库,靠突击记忆的方法就不太灵了。他强调,其实科目一并未增加内容,反而减少了部分内容放到科目三,现在更注重对交通法规的理解。

  各方支招 学会平时积累知识

  兰州市车管所考试组组长张彪提醒广大考驾照的学员,在平时生活中要多积累道路交通安全知识,多向老驾驶人请教,认真学习道路安全理论课,这有助于科目一考试的通过,也有利于领取驾照后的行车安全。此外,由于交规实施前科目一考试较为简单,学员心理上难以适应考试突然变难,容易产生紧张情绪,影响现场发挥。一位驾校的资深理论老师说,改后的科目一题库考试题加入大量动漫题,此类题型更注重实际操作性,具有很强的直观性。学员在学习理论课时,要扎实学习法律法规,活学活用,更注重对交通法规的理解,主动观察生活中道路和车辆的实际情况,切忌死记硬背和临时抱佛脚。

  考生注意 理论考试增为两次

  据了解,新交规实施后,原来理论考试由一次增加为两次。考试顺序按照科目一、科目二、科目三依次进行,前一科目考试合格后,方准参加后一科目的考试。小型汽车等车型考试里程不少于3公里,并抽取不少于20%进行夜间考试;不进行夜间考试的,进行模拟夜间灯光使用考试。科目三道路驾驶技能考试合格后,还要参加安全文明驾驶常识考试。申请人考试合格后,参加领证宣誓仪式。这就是说,考生要分别参加科目一和科目三的两次理论考试。据介绍,科目三理论考试包含驾驶技能考试内容、安全文明驾驶常识内容两方面。安全文明驾驶常识考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法,以及发生交通事故后的处置知识等。

  民警提醒 无把握勿立刻交卷

  车管所民警介绍,过去考生在进行科目一考试时,都是完成所有题目,按提交后才显示分数;而新规更改后,考生每完成一道题目,按提交后,立刻会显示该题考生是否答对。如果答对,答案颜色仍为黑色,如果答错,答案颜色立刻变成红色。由于科目一考试要求考生分数在90分以上,只要考生有10道题目出错变成红色,就意味着考试已经不合格。对此,考官建议考生,如果对该题没有把握,就不要按提交,而是先看下一道题目,待完成所有有把握的题目后,再回答难题。

  作者:李升
分享到: