中非停火了双方同意分享权力(图)

2013年01月13日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
1月11日,中非总统博齐泽(右)和反政府武装联盟“塞雷卡”领导人乔托迪亚在加蓬首都利伯维尔举行和谈。 新华社/法新
  1月11日,中非总统博齐泽(右)和反政府武装联盟“塞雷卡”领导人乔托迪亚在加蓬首都利伯维尔举行和谈。 新华社/法新

  中非共和国政府与反政府武装联盟“塞雷卡”代表11日达成停火,签署包括一揽子和解细则的协议。

  中非国家经济共同体调解下,中非共和国总统朗索瓦·博齐泽和“塞雷卡”代表9日起在加蓬首都利伯维尔议和。

  “塞雷卡”发言人埃里克·马西说,停火有益厌倦冲突的民众,警告政府如果再次“食言”,冲突不可避免。“塞雷卡”去年12月以博齐泽“食言”为由起兵,声称总统没有兑现2007年政府与反政府武装达成的和解条款,向他们提供资助并解决就业。这一反政府武装联盟先前以总统博齐泽下台为议和先决条件,10日晚立场突变放弃这一要求,提出一系列新条件。

  联合国中非事务特别代表玛格丽特·福格特先前说,停火协议只是这轮对话的“基本目标”,双方随后会继续讨论其他议题。“未来几天,我们会评估博齐泽先生的诚意”,“塞雷卡”发言人马西在电话中告诉路透社记者。除了停火,双方同意组建联合政府分享权力、释放“政治犯”、撤出外国援军等。

  (新华社供本报特稿/田野)
分享到: