荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵(组图)

2013年01月14日05:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵
网通社日前从上汽内部得到消息,在刚刚过去的2012年,上汽乘用车自主品牌产销量首次超过20万辆,同比增长23.45%。而从销售额的角度来看,上汽2012全年销售额轻松突破200亿元,其单车销售均价更是达到11.2万元左右。对比一下国内其他自主品牌车型的价格区间我们就可以看出,上汽双品牌荣威/MG旗下各款车型的市场价格在同级别自主品牌车型中可谓是高高在上,与国内一些畅销的合资品牌相比,荣威/MG的价格也在同一水平线上。
荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵

  从以上价格对比表格中可以明显的看出,荣威/MG旗下各款车型的市场指导价格区间都已经接近同级别大众品牌的相对应车型,而远远高于以比亚迪为代表的主打价格牌的大部分自主品牌,与主打品质和性能的一汽奔腾相比也要高出一块。

  2012年对于中国车市是艰难的一年,在市场竞争加剧的大势压力下,占据国内市场主导位置的合资品牌纷纷将触角向下延伸,不断抢占汽车自主品牌的市场份额。在这样的格局下荣威和MG的各车型价格却依然居高不下,经过分析我们认为有4种原因造成了上汽车型产品的高价格。是什么原因是的仅推出不到6年的荣威/MG在保持快速增长的同时还能有相对可观的价格优势?我们从以下4个方面进行了初步剖析。

  高价原因一:具有英伦血统的品牌优势
荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵


  与大多数自主品牌的诞生不同,上汽的双品牌荣威/MG来源于英国百年汽车品牌罗孚和MG,带有浓郁的英伦风格。荣威和MG在消费者心目当中具有较高的品牌价值和接受度,也是上汽自主品牌车型高价值的基石。2006年上汽收购了英国罗孚汽车公司的几乎全部资产和技术,只是由于罗孚的母公司福特持有罗孚品牌的所有权,上汽才使用新创的荣威品牌加以替代,形成了现在的上汽荣威和MG。

  上汽对于荣威和MG的经营也是煞费心血,经过自主研发推出的一系列车型如荣威550、荣威350和MG3等车型都主打时尚和前沿科技鲜明的新英伦风格。正是由于上汽对于品牌内涵和价值的一贯坚持,培养了消费者对荣威和MG的品牌认同感。

  高价原因二:高技术动力总成
荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵

  汽车发动机和变速箱的匹配就相当于一款汽车的心脏。一款汽车只有动力性能的表现足够优秀,消费者才有可能接受比竞争对手高的价格。被命名为KV6的2.5 V6发动机搭载在荣威750和MG7上,与英国路虎神行者出自同一平台,同样采用全铝材质打造,在重量减轻40%的同时效能则提高了20%,采用先进的EVIC-III智能双阀可变进气控制技术,最大功率135KW/6500rpm,最大扭矩240Nm/4000rpm。

  而加装在荣威550和MG6等车型上的Kavachi 1.8T全铝涡轮增压发动机源于罗孚K4发动机平台的欧洲成熟技术,经过上汽在英国的Ricardo2010研发中心的多项革新,多项技术指标已经位居业界前列,其性能同级车中首屈一指。基于这两款发动机亮眼的动力表现,上汽荣威750和MG7两款新车一上市就一炮打响,其高效能高可靠性的动力表现使得荣威和MG成为高端自主品牌的代名词。

  高价原因三:不断突破的前沿科技
如今已经世界进入网络社会,苹果iPhone的成功告诉我们产品要想卖的好不仅要好用还要够酷。在汽车界,上汽可能是最早打出汽车数字化网络化概念的公司,也从而吸引了众多消费者的目光。

  如今已经世界进入网络社会,苹果iPhone的成功告诉我们产品要想卖的好不仅要好用还要够酷。在汽车界,上汽可能是最早打出汽车数字化网络化概念的公司,也从而吸引了众多消费者的目光。

  早在2008年荣威550上市的时候,上汽就打出了全时数字轿车的概念,宣称在娱乐、动力、控制、舒适和安全五个方面实现数字化,其中的RMI数字多媒体交互系统具有和奥迪、宝马等豪华轿车中控系统相似的功能,实现了影音娱乐和导航的数字一体化控制。之后上汽又在荣威350上市时推出全时在线轿车的概念,将实时动态交通和类似于Siri的iVoka智能语音交互功能整合了进来,而这些功能之前只在凯迪拉克和雷克萨斯等进口豪华车上才能见到。如此高端的配置自然会诱使大批消费者接受更高一些的价格。

  高价原因四:售后满意度和服务能力
荣威/MG定价揭密 四大因素成就价值内涵

  同样的产品在自由市惩大商场里卖的肯定不是一个价钱。相比财大气粗的国际豪华品牌和合资厂商,中国自主汽车品牌最让消费者诟病的可能要算是服务网点的寒酸和服务品质的差距了。而这也正是上汽通过自身的特色收获溢价的地方。上汽提出为顾客提供“英式管家”般的周到服务,并首创对客户作出维修进度时间承诺。除此之外,上汽推出的“宅捷修”上门服务更是比肩奥迪、宝马等国际品牌,使得购买荣威和MG车辆的顾客也能足不出户,享受最便捷的服务,更加使消费者认可购车付出的金钱获得了额外的回报。

  综上所述,我们看到上汽荣威和MG从创建的一开始在品牌定位、产品性能、研发投入和售后服务等方面都避免了以压缩成本与其他国内本土车企打价格战的做法,通过打造具有自身特色中高端汽车品牌,荣威和MG的产品性价比具备了和合资品牌主流车型相当的实力,一旦这样的定位慢慢被消费者认可,其价格也就自然而然地能够接受了。(网通社)来源网通社)
分享到: