象牙制品网络黑市揭秘:走私品被扣价格将飞涨(组图)

2013年01月14日05:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一位卖家在向记者展示象牙制品。除署名外本报实习记者赵思衡摄/视频
一位卖家在向记者展示象牙制品。除署名外本报实习记者赵思衡摄/视频
用盔犀鸟头制成的手串。
用盔犀鸟头制成的手串。
鸟头(盔犀鸟)“毛料”,上面标注的数字为鸟头的重量。
鸟头(盔犀鸟)“毛料”,上面标注的数字为鸟头的重量。
两只盔犀鸟在“接吻”。中新社发
两只盔犀鸟在“接吻”。中新社发

  东方网1月14日消息:大象和盔犀鸟均是濒危动物,各国均对这两个物种进行严格保护,限制或禁止进行这两种动物及其器官制品的交易。

  近日,记者根据一位收藏者的举报展开调查,发现网络黑市上倒卖象牙和盔犀鸟头十分猖獗。国际爱护动物基金(IFAW)证实,此类网络贸易存在已久,目前已形成完整运行链条。如不加以打击治理,必定危害相关动物物种的生长。

  业内揭秘

  收藏者深感负罪

  33岁的李栋保(化名)是位收藏爱好者,有着稳定收入的他已接触收藏业6年。

  李栋保说,他玩过的象牙和盔犀鸟头制品有很多,全部是从“文玩天下”之类的收藏品网站上得知货源信息,再和卖家联系购买。国家对象牙交易有严格规定,买家和卖家已经将“阵地”转移到互联网上。除了象牙、盔犀鸟头外,犀角、虎骨等被国家完全禁止销售的动物器官,也被不少收藏爱好者视若珍宝,秘密进行交易。

  李栋保称,去年8月,他在很多公共场所看到了保护大象的公益广告。他反复看着那些画面,想着广告词,越发觉得自己的收藏爱好充满罪恶,“每天赏玩的东西都是取自于鲜活的生命,越来越觉得有压力,有负罪感。”思索再三后,李栋保决定要把自己知道的一些内幕交易公之于众。

  珍品在黑市热销

  据李栋保介绍,目前,国家有关部门对象牙及其制品管理严格,销售商必须获得相关资质。盔犀鸟在我国根本没有,只有一种同科的鸟类,属于国家二级保护动物。在国际上,盔犀鸟也已经被列入近危动物的行列,禁止国际间的商业贸易。我国同样禁止销售这种珍稀鸟类的器官及其制品。而虎骨和犀角早已被我国列入禁止销售的范围。

  李栋保说,有钱人越来越多,从事收藏的人也不断增多,很多人都将目光转向珍稀动物的器官。从事收藏的圈儿里人往往不会直接说象牙或盔犀鸟,而是把象牙称之为“塑料”。目前,网上黑市的象牙原料价格在每克20元左右,一旦加工成艺术品,价格便升至每克30元到100元。在合法象牙销售点,原料价格最低也要40元一克,成品的价格更是高得惊人。盔犀鸟头用于雕刻成鼻烟壶、戒指等小物件。收藏者一般称盔犀鸟头为鹤顶红,也有人简称其为鸟头。在网络黑市,一个盔犀鸟头的价格高达四五千元,其制品的价格更是高达数万元,甚至几十万元。

  虎骨在收藏者中被称作大猫骨,犀角则被缩写为XJ。李栋保说,虎骨和犀角在网络黑市上的销售量小得多,但只要有人能搞到货,买家依然是疯狂抢购。犀角的价格达到了每克500元左右,超过了黄金的价格。

  记者调查

  网络黑市上公开交易象牙

  “文玩天下”是从事收藏品信息的专业论坛,注册会员有数十万。管理员在显著位置提示,禁止发布有关象牙、鹤顶红等珍贵动物器官的买卖信息,但这一提示形同虚设。

  记者注意到,在该网站内,买卖象牙和盔犀鸟头的交易信息随处可见。“新到塑料若干,速抢购”、“鸟头制小雕刻把件”,类似这样的帖子不断更新着,而发帖者大多数为卖家,他们会附上所售物品的照片和联系方式,买家甚至要达到一定级别,才可以看到卖家的联系方式。有的卖家干脆在藏品照片上,直接留下QQ号、网店网址,公开叫卖象牙、盔犀鸟头及其制品。记者从会员处得知,一些人组建QQ群,在群里发布销售信息。

  据李栋保介绍,经他粗略统计,仅这一个网站,每年象牙、盔犀鸟头的交易额就能达到上千万。

  买家称藏品大多走私入境

  “文玩天下”的一些会员表示,我国境内的大象数量有限,而盔犀鸟又不产于我国,所以,网上黑市里销售的象牙和盔犀鸟头,应该是走私或夹带入境。

  有些高级卖家信息很灵通,这些东西销售也是论批,“某月某日又要来一批货,重量有XX公斤”,这样的信息一发出去,很快就能传遍整个圈子,很多买家便急切等待购买。而一旦走私或夹带入境的货物被扣,消息一传开,价格会飞涨。

  收藏者们承认,互联网已经成为销售保护动物器官的最大黑市,且越来越失控。

  经会员介绍,记者进入一个名为“疯狂文玩收藏”的QQ群,此群已经有上百名成员。去年12月9日,该群成员“玩精品”发布了多张照片,出售7个重量不等的象牙圈。几个小时后,“玩精品”便在两个象牙圈下面打了叉,说明已经售出。

  黑市多为真货造假成本高

  去年12月10日上午,记者与“玩精品”取得联系。“玩精品”说,除了这7个象牙圈,他还有其他一些象牙雕刻品要出售。象牙圈的价格是每克19元。

  当天下午1点半左右,记者与卖家见面。这名卖家自称,从事象牙销售已经有两三年,但自己还属于相对低端的卖家,从上面的卖家处拿货,再加价出售,“现在象牙的利润不大了,卖家越来越多,不好干”。

  卖家向记者展示了多件象牙制品,都是已经雕刻成型的。这几样成品做工精美,基本是花鸟鱼虫等图案,白色带纹路的象牙原料,刻成精美图案,即使是第一次接触的人,也会对其爱不释手。卖家说,这几个成品不能按克销售,基本都是一口价,多的要四五千元,少的也得两三千元。

  在车的后座上,记者还看到一个写好收货地址的快递包,卖家说:“里面也是象牙,马上就准备寄出去呢。”

  根据记者的描述,多名资深收藏人士判断,这位卖家展示的象牙制品均为真品。据收藏人士介绍,目前网络黑市上销售的象牙及其制品基本是真货,因为象牙的质地特殊,其表面有交叉的纹路,这种纹路是很难人工制造出来的,“有了制假的成本,都够买真的了”。

  卖家坦言收藏上瘾

  据收藏者介绍,盔犀鸟原产地的供货者捕捉这种鸟,将其杀害后取下头,掏空脑内的器官组织后,整个鸟头被烘干。完成这些步骤后,可以用于销售。

  一些收藏者称,近几年,在盔犀鸟的分布地,除了捕杀野生盔犀鸟外,有人还进行养殖。

  通过“文玩天下”,记者与多名盔犀鸟头卖家相识。魏强(化名),31岁,家住河北省唐山市,是销售盔犀鸟头的大户。在他的QQ空间中,展示着大量盔犀鸟头及制品。“鸟头这东西贵得很,在收藏圈里都不是一般人能碰的。”魏强说。

  由于家境富裕,资金充足,魏强很快就成为盔犀鸟头销售的“领军人物”,其QQ空间中的一张照片上展示着上百个盔犀鸟头。“玩收藏,特别是收藏这些稀奇的东西,像吸毒一样,越玩越上瘾。”魏强说,玩盔犀鸟头的收藏爱好者,心理都很相近,看着鹤顶红制成的珠子或鼻烟壶,会有很大的成就感。

  1月10日,记者与魏强联系时,他说,手里的盔犀鸟头已经不多,只剩下几个,属于没有加工的“毛料”,他准备将其雕刻成成品再出售,这样才能卖上价。而对于下一步的进货计划,魏强胸有成竹,“现在能进货,但鸟头的颜色还不够红。到了4月份,成色达到最佳,到那时再进货。”

  而对于盔犀鸟头的来路,包括魏强在内的很多卖家都讳莫如深,“都是玩这东西的,大家都知道怎么回事”。

  记者试图联系“文玩天下”网站管理方,但客服电话为语音服务,无法与工作人员直接通话。

  林业部门

  象牙盔犀鸟头均禁止交易

  作为主管部门,各级林业部门一直对象牙进行有效管理。记者从国家林业局获悉,2008年,国家林业局颁布《关于进一步加强象牙及其制品规范管理的通知》,该通知明确规定,按照《陆生野生动物保护实施条例》第二十四条规定,将非洲象核准为国家一级保护野生动物。对其活体及其产品,按原产我国的国家一级保护野生动物及其产品进行管理。而销售和加工象牙,必须获得林业主管部门的批准,未获批准私自销售的,属于违法犯罪行为。

  该通知还明确,针对仍然存在的通过互联网或在古玩市场、收藏品市场、宾馆饭店商场、机场商场等场所非法销售象牙制品等行为,各级林业主管部门要会同公安、文化、海关、工商等部门加强执法检查和宣传,在情况严重的区域要适时组织专项治理行动,切实遏制走私及非法加工经营象牙及其制品的犯罪势头。

  国家林业局濒管中心同时证实,盔犀鸟已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录,在我国也属于国家二级保护动物,对该类物品明确规定禁止商业性贸易。而根据我国《野生动物保护法》、《野生动植物种进出口管理条例》的规定,进出口该物种,需在获得对方国家核发的《濒危野生动植物种国际贸易公约允许进出口证明书》基础上,申请办理我国《濒危野生动植物种国际贸易公约允许进出口证明书》,才可以进行进出口。而在高昂的投资回报和紧俏的市场行情吸引下,不法分子选择了走私盔犀鸟头入境。

  林业主管部门表示,对于记者所反映的象牙、盔犀鸟头的网络交易情况,将进行调查处理。

  专业机构

  网络黑市已经形成交易链

  IFAW(国际爱护动物基金),全球重要的动物保护组织之一。IFAW中国项目主任华宁介绍,从该组织掌握的情况来看,象牙占到了珍贵野生动物及其制品销售量的70%,绝大多数象牙来自非洲,中国的收藏爱好者通过网络销售象牙在内的珍贵动物及其制品,IFAW很早就已经注意到。

  华宁说,近年来,中国一直加大对非法象牙交易的打击,且已经实行了销售准入制度,非法象牙销售者们只得将市场转入互联网。而收藏类网站、论坛又成为主要销售渠道。这些非法销售又呈现出流动性强、隐匿性强等特点,会随着网站管理的加强转往其他管理薄弱的网站,同时销售者使用各种代称、匿称,以掩人耳目。销售者通过快递邮寄时,也不易被检测出。因此,互联网确实已经成为珍贵保护动物及其制品销售的最大黑市。而走私、夹带入境,再在网络发布销售信息,之后线下交易,已经成为一个完整的黑市贸易链条。

  收藏或致大象盔犀鸟绝种

  根据IFAW掌握的数据,2011年,全球有2.5万只大象被杀。而目前,全球大象的数量在50万头左右。为了取得象牙,盗猎者基本会选择将大象杀死。而在主要栖息地非洲,大象数量仍在逐年下降,这与旺盛的象牙需求是联系在一起的,中国网络黑市销售的火爆,能折射出这一现实。

  华宁表示,目前大象已被列为濒危物种,而盔犀鸟则属于近危物种,两种动物全部已列入CITES(濒临绝种野生动植物国际贸易公约)的附录,属于禁止国际商业贸易的物种,中国也是该公约的缔约国。对于这两种珍贵动物的保护,华宁说,除了传统的政府执法打击、宣传教育,希望有关购买者也能转变观念,为了获得一根象牙或一个盔犀鸟头,就把大象和盔犀鸟杀了,这是十分残忍的。只要杀戮存在,两种动物数量的减少就是不可避免。“可供收藏的物品很多,像象牙、盔犀鸟头,其实是完全不必要的收藏品”。

  林业公安

  执法中鉴定真假存在难度

  林业公安部门表示,对于互联网销售象牙等保护动物器官的情况,林业公安部门一直采取严厉打击的态势,各地每年均破获了相关案件。

  目前,海关、公安、林业等多部门已经建立联合执法机制,并积极参与国际执法合作,严厉打击非法走私、贩卖象牙等野生动物及相关制品的行为。但从目前打击情况来看,也确实存在一些难度。以盔犀鸟头为例,在执法中当场抓获了交易者,其交易的如果是原料,基本可以定性。但如果是加工好的制品,其材质与塑料十分相似,并不容易鉴定出就是由盔犀鸟头制成,交易者就能借此逃避打击。象牙等同样存在这个问题。来源京华时报)
分享到: