成都14日轻度污染 增雨破雾只因无云未能实现(组图)

2013年01月15日06:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
成都街头市民戴口罩出行
成都街头市民戴口罩出行
1月14日,成都街头,一块“慢”的提示牌格外醒目
1月14日,成都街头,一块“慢”的提示牌格外醒目
1月14日,工作人员向记者展示人工降雨将使用的炮弹
1月14日,工作人员向记者展示人工降雨将使用的炮弹
1月14日,郫县团结作业点,工作人员调试设备
1月14日,郫县团结作业点,工作人员调试设备

  火箭炮增雨步骤

  火箭弹、火箭车运抵作业点待命

  雷达将降雨云信息反馈回地面

  作业点人员按动火箭车的绿色按钮

  1分钟内,火箭弹冲进云层,大约20秒后爆炸

  火箭弹按飞行路线播撒碘化银,凝结更多水汽落到地面,实现人工增雨

  天气不给力,让成都人望眼欲穿的小雨还是没有能够落下来,成都市人影办的通宵值守也没能够等来人工增雨。昨晚,成都周边各个作业点蓄势待发的52枚火箭弹最终被放回木箱中,等着下一次出场机会。下次人工增雨啥时候?也许要等到19日去了。

  13日晚到14日凌晨,对成都市人工影响天气办公室及成都市各区县的人影工作者来说,是个不眠之夜。13日一早接到人工增雨的命令,下午将火箭弹运抵做准备,始终监控卫星云图,通宵值守等“天时”……

  然而,大家还是没有能够等来“马上作业”的指令。直到凌晨5点,云层条件依然不理想,让成都人望眼欲穿的雨还是没能下下来。随着电台里传出“炮弹拆了”的指令,大家心照不宣:这次人工增雨又白等了。

  13日下午蓄势待发 52枚火箭弹来催雨

  “今晚有弱降水过程,进行人工增雨作业。”13日早上,成都市人影办工作人员在“雾霾”中接到了指令。根据气象台的监测,成都当晚可能有降水形成。

  当天下午,52枚火箭弹运抵了郫县团结、安德,温江永盛、和盛,双流彭镇、公兴、中和,龙泉西河,新都木兰、新繁等10个火箭车作业点,一共配备了13辆作业车。10个作业点环绕成都一圈,距离市中心20-40公里不等,力争“全面开花”的效果。

  在市区某酒店楼顶的成都市人影办工作人员,则在注视着雷达反馈回来的降雨云信息。直到傍晚,雷达显示周围120公里的覆盖范围内,仍旧没有降雨云的“身姿”。成都市人影办主任徐灿说,雷达发射的电磁波碰到降雨云就会将信息反馈回指挥中心。这些信息,可以帮助人影办工作人员“破译”降雨云的强度、移动方向和移动速度,预估人影作业时间。

  据郫县团结作业点值班人员陈尚龙介绍,只要人影办通知了作业,他们将立即按动发射控制器上的绿色按钮,1分钟内,火箭弹会带着白烟、伴着尖锐的呼啸声和红光,冲进云层中,大约20秒后爆炸。每次作业,一部火箭车将发射2—4枚长约1米的火箭弹,一枚火箭弹价值1472元。火箭弹能够到达8000米左右的高空,按照飞行路线播撒碘化银,凝结更多水汽落到地面,实现人工增雨。

  13日晚—14日凌晨通宵守候 盼来星星不见云

  “通宵是肯定的了。”13日晚上10点多,成都市人影办的工作人员全部都守在电脑旁边,盯着雷达回波图。而13个火箭车作业点,值班人员已经架设好火箭车、上好火箭弹,坐在值班室里守着电台,等待“马上作业”的指令。

  如果推测出降雨云到达成都市上空的时间,人影办会提前1个小时申请空域时间。然而,从10点多到12点,再到凌晨1点、两点,徐灿始终没能够拿起电话申请空域时间。时间一分一秒地过去,让人心焦的是:雷达回波始终显示,成都上空的云“不给面子”。

  “真的是星星都守出来了。”昨天下午,睡了不到5个小时的徐灿打着哈欠说,没有合适的降雨云不说,他们甚至看到了夜空中的星星。

  知道人工增雨作业多半无望,人影办下达了指令。凌晨两点多,在郫县团结作业点的值班员接到了指令:“115呼叫056,打不成了,炮弹拆了。”于是,准备作业状态又变成了值班待命状态。

  14日下午4点继续等待 天边仍没带雨的云

  连日大雾,大家对这次的作业都很期待。人影办的工作人员并没有放弃,而是继续监控雷达回波。期待最终变成了死心。昨日凌晨接近5点时,徐灿对同事们说:“大家洗洗睡吧!”于是,下班回家的回家,值班的人继续在人影办值守。

  昨天中午,大家又在值班室里集结了,看着雷达回波一次次刷新,守候着能够进行人工增雨的合适时机。然而下午4点多,成都市气象台传来消息,昨晚没有降雨条件,人工增雨时间只能继续推后。

  洗天需看“天”

  2012年,成都市人影办共有45天进行了人影作业,火箭车470箭次,高炮55炮次。人影作业除了夏季的消雹工作外,大部分为增雨作业,2012年增雨作业共发射火箭车430箭次,火箭弹2000枚左右。

  华西都市报记者王浩野 摄影杨涛董睿
来源华西都市报)
分享到: