360安全播报:小心恶意程序远程控制手机(图)

2013年01月17日10:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
360手机助手提供安全、可靠的手机应用下载
360手机助手提供安全、可靠的手机应用下载

  中新网1月17日电 谍战片中,黑客入侵他人电脑,并冒用他人身份为非作歹的镜头令人印象颇深,但最近爆出的黑客将恶意程序植入软件控制用户手机的新闻则让人背脊发凉。360移动应用研究中心接用户举报发现,名为“程序文件夹、火影忍者动态壁纸、麒麟短跑”等热门软件中都被植入恶意代码,用户一旦下载安装,手机就会成为不法分子的掌中玩偶,被远程控制下载应用,窃取个人隐私。对此,360安全专家建议智能手机用户选择360手机助手等安全、正规的第三方应用超市下载应用。

  网友林先生是《火影忍者》的忠实拥趸,看到“火影忍者动态壁纸”就马上下载使用。但数日后林先生发现,自己手机莫名其妙多了几款“身份不明”的应用,怎么删也删不掉。这些反常情况引起了林先生的警惕,在使用安全软件对手机进行检查后,最终揪出的幕后真凶就是“火影忍者动态壁纸”。

  据了解,林先生的遭遇并非个案,360安全专家介绍,用户安装这些软件时,会诱导获取用户手机最大权限,当用户安装完成后,软件前端显示功能正常,让用户无法感知其恶意行为,但是在后台却会偷偷安装其他软件到用户手机中,同时进行远程操控用户手机,窃取用户相关隐私信息,更有甚者窃取用户支付信息,给用户带来财产损失。因为这些软件恶意行为隐蔽性较强,因此很难被用户发现。

  现在智能手机在人们生活中的重要性在逐步提高,其主要原因就是与个人隐私信息的联系越发紧密。一旦手机遭人控制,资费耗损造成的经济损失还在其次,对于用户来说,个人隐私泄露则将造成严重后果。随之而来的短信电话骚扰,电讯诈骗等更会对人们的生活造成诸多不良影响。

  正是因为存在种种严重后果,360手机助手提醒广大用户在下载应用时一定要擦亮双眼,选择安全、可靠的第三方平台下载应用。目前,360手机助手上的应用全部经过专业人员核实,对可靠软件加V认证。同时会对软件进行定期排查,遇到有问题的软件会及时将其下架,以保证用户随时可以下载到优质、安全的软件。
分享到: