基金经理称股冷债热势头将终结

2013年01月21日03:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报讯(记者 肖海燕)在经历了连续几年的好收成之后,债券型基金经理们对于今年债市的走势开始出现偏向悲观的情绪。在日前基金发布的四季报中,不少债券型基金经理均预计今年将扭转过去几年股冷债热的势头,今年股市的表现将好于债市。

  从已经发布的基金四季报不难看出,基金经理普遍预计,今年的股市表现将好于债市。其中,具有代表性的观点就是工银添颐债基基金经理杜海涛,他明确表示,在当前的经济环境和政策背景下,股票强于债券、信用债好于利率债的概率较大。

  北京一家大型基金公司债市研究员进一步解释道:“去年12月以来,股票市场走出一波较好的行情,股票市场将会分流一些资金,也就是说有一些基金将流向股票市场。”同时博时信用债基基金经理过钧也表示,今年股市表现有望好于预期。

  而在过去的至少两年时间里,由于A股市场的持续不景气,债市成为投资者的避风港而受到追捧,表现明显强于股市。

  对于今年债市的整体行情,缺乏趋势性行情几乎是目前已经公布四季报基金的统一论调。博时稳定价值债基基金经理张勇和博时天颐债基杨永光均表示,展望2013年,可能是较大变数的一年。变数主要在于中国经济反弹的持续性与反弹幅度,以及政策的变化。

  从目前多数机构预测来看,2013年中国经济震荡回升的概率较大,同时伴随着物价的小幅反弹。因此,2013年中国债券市场将缺少趋势性的机会,同时信用事件的可能发生也将不时给市场带来干扰。除了以上通胀和利率的因素,银行资金面紧张也是造成基金经理不看好债券后市的主要原因,例如工银双利债基基金经理欧阳凯和胡文彪称,由于央行未下调准备金率,以逆回购对冲外汇占款的负增长,使得银行体系的资金面经常出现紧张。

  即便是不太看好整体的债市行情,但是不少基金经理表示对于一些高等级的信用债仍有机会。欧阳凯和胡文彪表示,该基金在今年将继续关注宏观经济的走向,持有高等级信用产品。同样博时信用纯债基金基金经理皮敏称,去年下半年拉长了久期配置利率和高等级信用债。与看好高等级信用债相反,不少基金经理认为低等级信用债风险正在加大,其中欧阳凯表示,虽然2012年出现的信用债的兑付风险均在政府的干预下顺利兑付,但也使得低等级信用债的信用利差大幅下降,在2013年,低等级信用债的风险收益比明显下降。

  作者:肖海燕
分享到: