地铁、轻轨,你分得清吗?

2013年01月22日01:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  轨道交通这么多,地铁、轻轨、动车、高铁、磁悬浮,你能否分得清?有人说,轻轨和地铁的区别,不就是一个地上跑,一个地下跑么?但上海轨道交通3号线,90%跑在高架上,它是地铁;上海轨道交通6号线70%跑在隧道中,却属于轻轨。

  西南交大轨道交通专业徐老师说,区分轻轨和地铁最简单的方法是看车厢的大小。城市轨道交通的列车按照标准有A、B、C(L)三种型号,分别对应的宽度是3米、2.8米、2.6米(采用直线电机驱动的L型车宽度为2.8米,但长度较B型车而言短)。选择A型和B型车的都称为地铁,使用C型和L型车的被称为轻轨。武汉轨道交通1号线采用的是B型车,属地铁。如果你今后坐到比1号线窄的车厢,那就是轻轨了。

  另一方面,轻轨的“轻”是指载重轻,轻轨通常能适应远期单向最大高峰小时客流量1.5~3.0万人次,采用了大载客量车厢的地铁,能适应远期单向高峰小时客流量为3.0~6.0万人次。(晨报综合报道)
分享到: