香港特区政府驻京办推介“舌尖上的香港”

2013年01月22日14:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网北京1月22日电(记者 邢利宇)想感受香港多元文化,品尝香港美食是其中一种最佳方法。

  香港特别行政区政府驻北京办事处近日向媒体推介,香港有一万两千多家食肆,提供各类菜式,无论街边小吃、中国各地地道佳肴、平民的茶餐厅美食以至五星级酒店的融合菜式,应有尽有。

  据介绍,最新出版《米芝莲指南香港澳门2013》推介了286家香港食肆,当中四间餐厅获评为最高荣誉的“三星级”、13间获颁“二星级”、44间获颁“一星级”。另外,还有68间实惠又出色的“米芝莲车胎人美食”餐厅获推介。

  香港亦是品尝全球美酒的好地方。自2008年取消葡萄酒税项后,香港葡萄酒进口值由2007年的2亿美元升至2011年的12亿美元;而近年葡萄酒拍卖会亦备受关注,2011年拍卖成交总额更高达2.3亿美元。

  美味地道街边小吃

  街边小吃是香港文化及日常生活一部分,种类亦很多元化。除了随处可见的烧卖及以竹签串着的咖哩鱼蛋外,还有很多美味小吃,例如外脆内软的“鸡蛋仔”(以蛋浆倒入铁制模板烤成)、嚼劲十足的“钵仔糕”(一种用小瓷碗制作的糯米糕点,吃时用竹签挑出来,像波板糖一样吃)和“碗仔翅”(以其它鱼代替鱼翅的仿婚宴鱼翅汤羹)等等。

  这些地道小吃常见于二十世纪五十至七十年代的夜市、戏院门外和路边街角的木制手推车摊档里。时至今日,这些路边摊档已演变成为咖啡馆和茶餐厅。虽然环境变好了,但档主对美味的坚持却一直不变,令价廉物美的小吃成为香港一绝。

  “有些车仔档变成小店,仍能保持水平,我曾经遇过一间鸡蛋仔店,老板因鸡蛋仔不够热而不卖给我!”《香港弹起系列车仔文件》一书的作者刘斯杰曾经这样回忆道。他的这本书,给予香港小吃以充分的认可。

  高楼下的“大牌档”

  在香港户外用饍,会感受到新旧香港的独特风味。

  在中上环高耸林立商厦之间的横街小巷,有很多传统的“大牌档”,让人品尝简单地道美食,例如:奶油吐司、豉油皇炒面和丝袜奶茶等等。在维多利亚港对岸,深水埗及石硖尾等旧区,大牌档里香喷喷的各式小炒总令人垂涎三尺,大快朵頣。

  尽管置身在摩天大厦的影子下和熙来攘往的人群之旁,食客坐在折椅,挨着折桌,一派悠然自得。大牌档独有的绿色铁皮开放式厨房,与香港国际商业中心的外貌,相映成趣,吸引了众多游客和摄影爱好者,一边细尝可口美食,一边欣赏新旧交织的街景。

  鲜甜海鲜

  香港是品尝海鲜的好地方,若能逛逛香港渔村,更添风味。

  布袋澳渔村在西贡清水湾附近的海湾,三面环山,是吃海鲜人士和郊游爱好者的好去处。渔村有百多年历史,既是周末行山人士的热门地点,亦是好莱坞电影《盗墓者罗拉》的取景地。

  九龙半岛的鲤鱼门海鲜美食村,以各式各样新鲜海鲜闻名而广受本地人和游客欢迎。鲤鱼门自150年前开始成为矿工、农夫和渔民的聚居地,至今己有超过50间海鲜店。每年举办“鲤鱼门海鲜节”,推广海鲜美食和本地文化。

  而港岛的香港仔鱼市场,是全港最大规模的海鲜批发地。到这里来不仅能够品尝到新鲜美味而又价格便宜的海鲜,还可以了解到香港渔业的工作概况。这里的餐厅设立之初是为内部人员提供膳食之用,而今也为食客烹调海鲜。餐厅不设餐牌,食客选好海鲜后,餐厅便会烹调。因此,要品尝海鲜,到这里来是最快捷最新鲜的了。

  吃在“小韩国”

  香港汇聚亚洲各地菜肴,其中日本、韩国、泰国或印度菜广受欢迎。

  自二十世纪六十年代香港、韩国两地贸易渐趋频繁,再加上近年卷起的“韩剧”旋风,不少韩国菜馆及杂货店纷纷在尖沙咀金巴利街开设,那里亦被称为“韩国街”。

  “韩国街”处处是中韩的招牌,加上餐厅别具特色的韩式装潢摆设,配合正宗的韩国美食,例如:香辣惹味的泡菜、肉汁鲜美的煎饺子、香脆可口的海鲜煎饼、细嫩幼滑的炆牛肋骨等,令食客犹如置身韩国。

  驻京办相关负责人表示,以上介绍的只是香港美食的一小部分,游客不妨把它当作在香港的“试菜单”吧。
分享到: