合乘出租车 计价器有望分别计费

2013年01月23日07:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 张红)为缓解阶段性打车难,江西南昌市今年开始在10辆出租车上安装了新型计价器,最多可同时为4名乘客分别计价,也就是俗称的“拼车”。这一做法让不少城市眼馋,不过记者了解到,南京正在酝酿细化合乘的计费细则,并将加入到计价器中,今后合乘出租车,计价器会分别计费。

  南昌:“拼车”计价器可为4人分别计费

  从网上看,南昌市试点安装的这10台合乘计价器跟我们平时见到的汽车导航仪有点像,可以通过触摸屏幕来进行控制。在屏幕上分别有4组计价数据,每组都能分别显示出该位乘客行驶的里程、行驶时间、应付车费等内容。有了这个新型的计价器,出租车就可以为合乘的乘客分别计价。司机师傅可以在征得第一位乘客同意后,顺路带上其他需要打车的乘客。每当有一位乘客上车,司机会按动计价器按钮。

  按目前的实施方案,乘客合乘将各付共同路段车费的60%,而且可以打印多份发票。这在打车难的现状下,为出租车拼车者提供了标准权威的计价细则。

  南京酝酿将合乘计费功能加入计价器

  其实,关于出租车合乘,南京早有规定:在征得第一位用户同意后,其合乘里程部分,出租车按每车公里租价的70%向乘客收取。

  “如果两位乘客是在相同地点上车的话,其合乘的里程就比较好计算,但如果第二位是中途上车的,这个合乘的里程是多少,因为在计价器里没有详细的计算方式,不容易算清楚。虽然南京也鼓励合乘,但在计费方式上还有待细化。”南京市客管处出租管理科翟伟科长说,目前南京正在酝酿细化合乘的计费细则,并将这一细则加入到计价器功能中,这样合乘出租车的费用可通过计价器显示得一清二楚。

  “南京很可能借助明年上新出租车的时机,在新车上试点新型计价器。不过这要牵扯到计价器芯片调整等,比较复杂。”翟科长说。他还强调南京鼓励的合乘,与南昌的这个拼车不是一个概念。“加上驾驶员在内,一辆出租车只能坐5人,如果有4名乘客拼车的话,那就让出租车变味了,出租车毕竟不是大容量公共交通工具。”他认为,“在允许出租车拼车这么多乘客的情况下,如果驾驶员在路边看到两三个人一起打车的,不愿意带了怎么办?拼车乘客太多的话,发生纠纷怎么办?所以谁来监管、如何管理都有待细化。”

  网友声音

  有人叫好,有人反感

  在打车难成为城市通病的背景下,南昌这一试水做法出来后,在网上也引起了极大的关注,有人叫好有人反感。

  网友“水煮沉浮”称:严重同意!这种拼车的计价器,可以让出租车的利用率更高,让路变得更通畅!我愿意跟其他人一起拼车。

  网友“年年好气象”建议:最好出租车的前面可以显示已乘车乘客的路线,这样路边的乘客就可以根据看到的决定招手停车与否。

  但也有不少网友觉得打车者本来就图个自在和高效,和陌生人一起挤车,觉得好别扭。网友“旅途中的愚人”还提出质疑:拼车搭载的都是陌生人,安全问题怎么考虑?拼车后如果出现各类伤害怎么赔偿?

  网友“飞舞的鱼”认为:这是变相鼓励出租车司机私揽,谁没急事打车啊,他攒一车人挨个送,这不和公交一样了?

  网友“浩临”则称:不鼓励,出租汽车不应定位为公共交通,也不必承担缓解交通拥堵的大职责。

  作者:张红
分享到: