基金专户规模近两千亿 投研能力成王牌

2013年01月23日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华金融报道,随着基金业绩的披露,专户产品一年的战绩诞生。不过由于专户的私募性质,其业绩和策略难以被知晓,业内人士认为,基金公司强大的研究能力是其专户王牌,尤其是在市场中性策略的产品中,既能保证股票组合的优良性,又能为自己的策略成功构筑防盗门。

  专户资产管理规模庞大

  根据基金业协会网站近期披露的数据,2012年纳入统计的72家基金公司中,特定客户资产管理规模达到1922.82亿元。其中,中银基金以459.23亿元成为专户“大王”,工银瑞信基金以239.44亿元名列第二。其他基金公司的专户规模均在100亿元以下。72家基金公司中有9家公司的专户规模仍然为0。

  由于专户的私募性质,这些专户产品的业绩通常并不进行披露,但是分析人士认为,由于专户持有的卖出股指期货合约价值总额能达到持有权益类证券总市值的100%,并且股票池组合以基金公司研究能力为支撑,其业绩较为稳健。据了解,嘉实公司今年某市场中性策略的一对多组合自2012年2月27日开始建仓以来,截至今年1月11日,产品单位净值达到1.093,期间年化收益率为10.38%,而期间最大回撤仅有0.97%。据了解,这一产品在量化对冲专户中属于业绩较好的一只。根据金牛理财网的数据,目前,券商集合理财中采用相同策略的产品共14只,2012年平均回报为4.6%,平均月波动率达到1.2%。

  研究能力保证阿尔法收益

  分析人士认为,基金公司的专户产品有一重大优势在于基金公司的研究能力,能够在量化对冲掉系统风险之后,保证较好的阿尔法绝对收益。以嘉实为例,该产品研究团队即为嘉实全部研究团队,由50余人组成,包括金融地产、消费、周期、能源、小盘5个小组。这样既保证股票组合的质量,又能保证该专户策略不容易被复制。

  据了解,嘉实的上述产品首先就是依靠基金公司强大的研究平台为支撑,精选出股票备选库,再采用行业中性的配置策略,使得股票组合与沪深300的行业比例一致,由此获得多头组合。产品的量化部分则体现在随后的股指期货套期保值上,利用股指期货对冲掉多头组合中的系统风险β,由此获得与市场不相关的阿尔法绝对收益。

  业内人士透露,目前险资不能投资于采用估值期货的产品,但是如果在股指期货的对冲帮助下,产品波动率较小,在研究能力下又能保证较高的阿尔法收益,等到政策放开,这类产品将受到险资欢迎。来源新华社)
分享到: