南京的士双计费方案已报市政府

2013年01月24日05:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  两会热谈

  关键词:双计费

  昨天上午省市客运管理部门做客“政风热线”的节目中,南京市客管处负责人介绍了南京双计费方案的进展,称方案已报市政府,在审批阶段,将择机实施。不过,交通部门也坦言,双计费暂时不具备实施条件。

  正在参加两会的省人大代表唐进接受记者采访时指出,到处路堵的情况下,如果硬上马双计费,对乘客不公平。 扬子晚报记者 王赟 石小磊

  的哥着急>>>

  到处都堵,啥时双计费?

  “我是的哥,但是我也是消费者,我说一下这个双计费的事情,因为现在堵车很厉害,早晨七点半就开始堵了,下午三点钟到新街口我们出租车都不愿意去。想问一下主管部门双计费听证通过了,什么时候能够实施? ”

  在昨天的政风热线节目中,一位南京的的哥打电话询问双计费进展。大家都知道,去年南京市召开了关于双计费的听证会,听证会上大多数代表都对双计费方案投了赞成票,不过半年过去了,方案并没有传出任何进展。

  网友爆料>>>

  打车难,德基给的哥发油补

  一方面司机不想进新街口,另一方面新街口的人又打不到车。不得已,德基广场出台了一项规定,凡是出租车司机停靠在德基的停车场带客的,每5次给50元油补。日前,网友“南京的唐唐”爆料,还将德基广场给的《德基广场出租车停靠点管理细则》卡亮了出来,细则第三条明确:“在广场营业时间内,空驶出租车每在停靠点带一次顾客离开,现场管理的安保队员刷卡一次,积满5次,可至指定地点兑换50元油卡一张”。对此,有出租车驾驶员表示,其实司机也不会单纯为了一次10元的油补跑到德基去带客,但如果司机正好到了新街口,肯定宁愿去有油补的地方顺道带个客人走。

  客管处解释>>>

  双计费方案已报市政府但实施有顾虑

  对于出租车司机关于双计费的期盼,南京市客管处负责人介绍,在去年听证会上,双计费方案应该说已经通过了,现在已经报市政府,在审批阶段。

  那么这是否意味着双计费就快要实施了呢?从客管处的回答来看,并非如此。这位负责人说,双计费对于驾驶员也好,对于乘客也好,需要公平。“现在我们很多驾驶员想通过双计费的方式来解决目前打车难的问题,但同时我们还要考虑到一个问题,实行双计费的目的也是给乘客一个选择的机会,我们双计费的原则就是如果在道路拥堵的情况下,他可以选择另外一条不拥堵、但是路程较长的捷径,可由于现在路堵的情况比较严重,也找不出来不拥堵的路。”省运管局负责人也表示,仅仅靠双计费想要解决打车难是不现实的,根本上说还是要大力发展公交地铁等大容量的交通工具。

  代表观点>>>

  “如果实施双计费,请拿出成本核算”

  “我不赞成双计费,如果真的想实施,请拿出成本核算。”省人大代表、南京胸科医院副院长唐进认为,目前实施双计费依据不足,成本上涨,不能转嫁到消费者身上。

  “从目前来说,南京确实存在出租车打车难的问题。”唐进说,他自己也经常碰到打车难的问题,特别是需要出租车的时候永远打不到;天气有突然变化,打不到;去新街口等闹市区也打不到。“有一个原因,从目前南京出租车的总量来说,有一个供需平衡的问题,总量不够,打车肯定难。”

  唐进告诉扬子晚报记者,虽然出租车司机的工作时间和强度,也很辛苦,拿到手的钱也不是很多,但是他交了那么多的份子钱,份子钱应该收这么多吗,他表示质疑。“当出租车司机感觉他的收入和付出不相称的时候,应该减少不合理的收费,而不是转嫁到消费者身上去。”唐进说,在目前路堵的情况下,出租车跑了很长时间还挣不到钱,但路一堵,钱亏了,就应该由消费者来承担吗?

  “如果实施双计费,第一,涨价是否到了一个标准,请拿出成本核算;第二,现在好多出租车用的是气,气价并不高,为什么还涨?”唐进表示,假如路堵没有人为的因素,还是可以谅解的。“但现在路堵,全南京都是工地,这种决策有没有问题呢?这种决策都应该由市民来承担这个负担吗?”

  唐进说,南京全城施工是造成路堵的一个原因,“决策部门和操作部门能不能做得再好一点?为什么管理不善,让老百姓买单?”他认为,目前的交通拥堵,还有一个管理不善的问题,“如果政府把该做的地方都做好了,然后成本上涨了,老百姓该承担的部分就承担,但关键是现在没有一个让人信服的实施双计费的证据。”来源扬子晚报)
分享到: