出租车双计费已报物价部门 将择机实施

2013年01月24日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 刘海琴) 昨天,南京客管部门透露,南京的出租车双计费方案已经上报物价部门,将择机实施。不过记者了解到,全城多条干道修路的情况下,究竟何时才是要择的“机”,还很难说。不过确定的是,春节前不会实施。

  “打车难”是城市的顽症,而堵车问题则是南京的哥的“心头大患”。昨天,省交通运输厅运管局局长汪学君做客《政风热线》,直面全省客运出行难题。现场接听的十个电话中,有关城市打车难、公交配套不足的问题最为集中,南京尤为严重。“早晨七点半就开始堵车了,我现在还堵在路上,我想知道,去年听证的双计费到底何时实施?”南京一位的哥打进电话迫不及待地询问。

  对此,南京客管处出租车管理科科长翟伟表示,目前这个方案已经通过物价部门的听证,上报南京市政府。现在在审批阶段,将择机实施。但他提醒,双计费对驾驶员和乘客其实是一种公平的选择。“很多驾驶员讲通过双计费的方式可以缓解目前打车难的问题,但同时我们也要看到,双计费也是给了乘客一个选择的机会。如果在交通拥堵情况下,乘客可以选择另外一条不拥堵,但是路程相对较长的路。”

  省运管局局长汪学君表示,打车难是很多城市面临的问题,仅仅依靠双计费来解决是不现实的,从根本上说还是得大力发展公交地铁。记者了解到,出租车双计费春节前不会实施,考虑到目前南京多条道路在修路,现在实施无疑是变相涨价。何时才是择的那个“机”,还真是不好说。
分享到: