乔女郎晶晶背后的故事:揭坎坷成长路 望如凤般重生(图)

2013年01月24日10:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
每天对着镜子练习怎么笑得自然漂亮,很多人都在电影里看过类似情节,但现实生活中也有人如此吗?在听“乔女郎”援助者晶晶说起自己成长经历前,我从未想过,原来真有这么一个女孩在如此做着。

  每天对着镜子练习怎么笑得自然漂亮,很多人都在电影里看过类似情节,但现实生活中也有人如此吗?在听“乔女郎”援助者晶晶说起自己成长经历前,我从未想过,原来真有这么一个女孩在如此做着。

  晶晶谈起,当幼儿园老师由于长相严肃问题经常吓哭小朋友,也时常收到家长的投诉,但自己的梦想就是成为一名出色的幼教老师,并不想因此而改变最初的想法,于是为了能继续做老师,她开始练习如何露八颗牙齿的自然笑容。每天刻意维持笑容,让她有时感觉自己的肌肉都在抽搐,却依旧改善不了学生怕她的情况。

  谁还不会笑呢?也许很多人都有这样的疑问,笑也许是天生的赐予,但幼年的坎坷经历,似乎让晶晶丢弃了开启笑容的钥匙。“其实我心里也明白自己的问题,但四岁时被母亲带到陌生城市扔掉的经历,在我生活里就是随时存在的阴影。”晶晶有些黯然的说起自己的身世。

  “在福利院,很多人都会去挑小孩,看着一个个小孩被领走,最后只剩下包括我在内的四个人,我曾听领养的人家说我看上去太大了,不像实际年龄,感觉凶巴巴的不好养。”

  “就这样我上了小学,初中,高中,这类的评语一直伴随着我,尤其是当别人得知我是孤儿时,看我的异样眼神,我觉得心里好像被针扎了一样,但也假装若无其事的不发一言,我开始隐藏自己的身世,从此也变得更不爱笑了。”

  “上了大学,同学都不知道我是孤儿,可仍然没有人愿意接近我,我也不强求,觉得命就这样了,得过且过吧。”晶晶回忆起过去,故作潇洒的表情里,却隐隐流露出些许难过。

  在忙碌的生活中,我们都不是随时保持笑容的人,为什么晶晶没有笑容的脸却那么让人望而却步呢?乔医生表示“手术前的晶晶,脸型轮廓较为分明,苹果肌不明显,额头平坦,缺乏整体的柔和性,不笑的话,则会显得较为凶悍和严肃。”

  “在经过一期手术,进行额头、苹果肌、太阳穴、泪沟等部位自体脂肪填充后,你会发觉她的脸型变得柔和自然许多,即使不笑也让人觉得容易亲近。”乔医生说到。记者对比后发现,现今坐在我面前的晶晶,比照片中的样子,虽然说不上具体哪改变了,却明显柔美漂亮很多。

  “在认识乔医生、决定参加乔女郎之前,每天都活得很累,一到冬天就会享受园里的"特殊福利",我个子有176cm,穿上羽绒服就显得特别臃肿,甚至有同事说我像头大黑熊,每次等校车接小朋友都会吓哭几个孩子,园长因此特批我不用站着接,可以坐着等。看似是福利,却让我觉得成为异类,在一群站着的同事旁边坐等的感觉,让我觉得很难过。”

  晶晶谈起,她很怕和别人不一样,别人盯着自己看,心理就会打颤,觉得是不是他对我有什么看法,我是不是做了什么不好的事情,最喜欢的生活方式就是隐匿人群,当个透明人。针对这种现象,心理医生解释为:孤儿由于长期处于缺少关爱的环境,造成极度缺乏安全感的心理状态,时间长了会有较严重的自卑感,在意他人会对自己有异样眼光。

  “你还对着镜子练笑容吗?”我打趣似的问晶晶,面对我的眼神,这次的晶晶没有闪躲,直直的望着我的眼睛,笑着说:“来北京以后就没时间练习了,但却好像会笑了,上洗手间路过镜子的时候,居然发现自己的嘴角在向上翘,现在才发现原来笑容是这么简单。”

  笑起来的晶晶真的很美,我有一些闪神,我想如果没有发生被抛弃,被歧视的经历,她应该是非常活泼开朗的姑娘。孤儿的身份给她带来很多荆棘与坎坷,在中国如何让孤儿获得大众的爱,体会到自己不是孤立群体,不单是国家和公益事业所需要思考的事情,作为普通人的我们,在其中也扮演着重要角色。“乔女郎”公益活动能伸出援手救助晶晶,我相信爱的力量远比容貌的改变,更值得被记忆,对孤儿的未来路更有帮助。(www.qiaoaijun.com)来源浙江在线)
分享到: