周星驰今何在 跨界合推《西游降魔篇》小说

2013年01月25日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  继《长江七号》之后,暌违四年,周星驰2013年新春贺岁大片《西游降魔篇》终于千呼万唤始出来,将于2月10号农历大年初一上映。而昨天记者从凤凰联动处获悉,在电影拍摄期间,周星驰特别邀请《悟空传》作者、著名作家今何在根据电影的原创剧本,进行小说改编。随着电影首映的临近,同名小说《西游降魔篇》也将在电影上映前(1月28日)出版面世。

  《西游降魔篇》讲述了在一个妖魔横行的世界里,百姓苦不堪言,年轻的驱魔人玄奘以“舍小我,成大我”的大无畏精神,依次收服水妖、猪妖以及妖王之王孙悟空为徒,并用“爱”将他们感化,并最终领悟“大爱”真意,踏上西行取经之路的故事。据介绍,小说《西游降魔篇》并非是对电影《西游降魔篇》的简单复述,今何在演绎了电影未展开情节,是一个完全属于“文学”的文本构造。

  表面上,《西游降魔篇》魔幻题材特征鲜明,像是《大话西游》《功夫》与《悟空传》的一次合体。而实际上这部作品仍旧是一部以玄奘的修行与爱情为主题的作品。18年前,《大话西游》中最荡气回肠的爱情故事发生在至尊宝与紫霞姑娘之间,一句“爱你一万年”已成为广为传诵的爱情经典。18年后,《西游降魔篇》周星驰以“一万年太久,只争朝夕”作为对《大话西游》一种回应。

  作者:仲敏来源龙虎网)
分享到: