构造地质学科普系列之 绳状熔岩或火山绳(1)_科普百科_光明网(组图)

2013年01月27日12:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
嵇少丞
  
嵇少丞

  嵇少丞“构造地质学”科普系列之40

  (我利用业余时间、尽微薄之力把地球的美丽呈现在大家的面前。)

嵇少丞


嵇少丞

  世界上有一种绳,不是棉做的, 不是麻做的,不是竹篾做的,也不是铁丝做的,而是石头做的,我们不妨称之为石绳或绳石。与其他绳不同,石绳不能弯、不能折,岩石般的坚硬。

构造地质学科普系列之 绳状熔岩或火山绳(1)_科普百科_光明网
石绳


嵇少丞
石绳


嵇少丞
石绳


嵇少丞


嵇少丞


  
复杂的石绳
嵇少丞


褶皱的石毯
褶皱的石毯


嵇少丞

  在地质学上这种石头称之为绳状熔岩或火山绳,是火山岩浆喷发出到地表,顺坡而下,冷却表皮收到内部尚未凝固尚在流动的岩浆的作用下,推挤、扭动、卷曲而成,似波状起伏,或似绳索盘绕铺地,或似未叠床单。任意一点上,石绳的延长方向垂直于岩浆流动的方向,在岩浆流动的山沟里,石绳的延长方向基本呈弧形弯曲,弧顶指向熔岩流动方向,即地势低洼的方向或斜坡的倾向。地质学家据上述特征判断古火山斜坡的倾向。

嵇少丞
这张照片最能说明石绳是如何形成的。


嵇少丞


岩浆流动与石绳形成
岩浆流动与石绳形成


嵇少丞


有时候在一些特殊的地点,岩浆发生旋转,形成的岩绳走向亦就变得异常复杂。
有时候在一些特殊的地点,岩浆发生旋转,形成的岩绳走向亦就变得异常复杂。

  岩绳在玄武岩质熔岩中常见, 例如,美国夏威夷的火山岩,外表与钢丝绳、麻绳、草绳等极为相似,表面粗糙成束出现。绳束直径可达30~60厘米, 单绳直径常为5~6厘米。

  玄武岩呈黑色,其熔浆是上地幔部分熔融的产物,熔点高达1300°C,即使上升到地表温度还有1200 °C。所以,熔岩所到之处,点燃树木植被,热火熊熊。

  岩浆突然喷到地表,压力陡降,原来高压下溶解于岩浆的挥发分(主要为水)气体就要释放出来,从逐渐冷却的熔浆里冒出来,留下一个个气泡。所以,玄武岩含有大量气泡,如果大量气泡互不连通,使其密度比水还低,就叫浮岩,即可以浮在水面,随波漂流。

嵇少丞


嵇少丞
敲下来、拿手中的石绳


嵇少丞
绳岩


嵇少丞
多像褶皱的床单
粗石绳
粗石绳

  世界上最大规模的玄武岩喷发不是出现在陆地,而在海底的大洋中脊,洋中脊向两边扩张得越快,玄武岩喷发就愈多。大西洋的洋中脊扩张速率慢,每年3-4 厘米,相当于我们手指甲的成长速度;太平洋的洋中脊扩张速率快,每年8-9 厘米,相当于留长发的姑娘头发的成长速度。

美哉! 石绳。
美哉! 石绳。

  (全部照片由博主多年从网络等处汇集用于教学实践)

  点击进入:

  嵇少丞 专家专栏

  免责声明:

  本文是作者在光明网卫生频道原创专栏内容,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。来源光明网卫生频道)
分享到: