委员开出低碳城市节能“菜单”(图)

2013年01月28日09:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
委员开出低碳城市节能“菜单”

  本报讯(记者 姚兰)随着我国城市化节奏的加快,建设绿色低碳的宜居城市,发展绿色建筑、推动建筑节能,成为我国进入城市化阶段必须解决的首要问题。两会上,政协委员马红茹提出关于建设西宁绿色宜居低碳城市的提案,她开出的节能菜单是什么呢?

  马红茹说,近年来,西宁市以建设绿色、宜居、低碳城市为目标,从建筑的节能改造、增加太阳能的应用、加大畅通工程等方面,做了一些有益的工作。但低碳城市建设是一项长期而宏大的系统工程,涉及技术、生产方式、消费等多个领域。同时,也依赖于每个市民的低碳生活理念和实际行动,马红茹建议,低碳经济和低碳生活宣传教育活动要进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭,引导市民形成低碳、环保、循环利用的消费理念和消费方式,让大家逐渐养成低碳的生活习惯。

  低碳对于普通人来说,是一种生活态度,在马红茹看来,同时也需要政府营造一个助推的制度环境,包括鼓励城乡居民购买和使用有节能环保认证的家用电器,给自觉实行低碳生活方式的市民给予一定奖励,推广使用节能灯、节水用具、节能环保型小排量汽车等,同时建设低碳小区做示范区,扶持垃圾回收利用等产业。

  作者:姚兰
分享到: