春运·启程·回家(组图)

2013年01月28日09:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
春运·启程·回家
前日上午11时40分左右,东莞东火车站的T128列车上,两岁零8个月大的女童康峻煊在爷爷奶奶的陪伴下,两只小手扶靠着车厢玻璃窗,嘟起小嘴巴,不停地对着站台挥手和送“飞吻”,依依不舍地惜别站台上的父母。她的父亲康先生说,他们一家来自四川广元,来莞工作已有7年,每两年回一趟家。“今年,一家老小都想着回家聚一聚,但我和妻子还没放假,就让老人带孩子先回去。”记者谢英君摄
昨日的南城汽车站,乘车返乡的旅客增多。记者卢政、石忠情 摄
昨日的南城汽车站,乘车返乡的旅客增多。记者卢政、石忠情 摄

  东莞东站往阜阳、合肥方向除夕有余票

  春运进行时

  又是一年春运时,一场夜雨后,东莞天气又转凉,旅客归心却炽热似火。记者从东莞市春运办获悉,春运首日东莞地区的旅客发送量已达16.39万人次,昨日发送旅客数据虽然到记者发稿时止仍在统计,但据估计与去年同期相比略有增长。

  据预计,未来一周内客流将逐日增多,2月3日起,铁路和汽运将迎来节前客流高峰。

  目前,东莞东火车站尚有往阜阳、合肥方向的除夕余票。而东莞市内各大汽车站的省内外线路票源充足。交通部门提醒,选择火车出行的旅客,最好提前3小时到场候车。

  本报讯(记者谢英君)昨日是春运翌日,东莞东火车站发送旅客量小增1000多人,达到3.9万人。预计未来一周内,日发送旅客人数只增不减,并在2月3日达到节前最高峰的6.3万人。目前,东莞东站往阜阳、合肥方向的除夕车票(2月9日)尚有少量剩余。

  现场:验票安检30秒内可搞掂

  昨日是春运第二天,天气晴好,3.9万名旅客从这里的月台踏上回家路。从前日起,东莞东站就已启用临时旅客预排区,新进站区“挪”到原火车站入口的百米外。新进站口共20个,有验票机和专员“把守”,旅客需“证、票、人一致”才能进入。第二道“关卡”为安检口,有X光机和金属探测门,旅客经过安检后才能最终进入预排区。

  记者体验发现,在正常情况下,旅客完成验票查证、安检等流程所花的时间不多,大约30秒就搞掂。

  赞:迟到旅客可“快速”登车

  “惨了,要迟到了!”昨日13时45分,头一回到东莞东站坐车的刘小姐刚走入进站口,就急得快要哭了:她是14时整出发到潢川的临客,此时候车区的旅客早已上车,她不知该往哪里走。见状,东莞东站的工作人员立即指引她走“快速进站通道”,在专人的带领下,她没有在偌大的火车站里“迷路”,终于赶上了列车。

  “验票进站口开设了一个快速进站通道,为开车前30分钟进站的旅客提供快速上车服务。”东莞东站负责人说,迟到的旅客经检票后可走“快速通道”,在工作人员的带领下直接到月台登车,“希望旅客们能够提前3小时来候车,以免耽误行程。”

  弹:“喝口免费热水不容易”

  因冷锋过境,东莞昨日已有丝丝寒意。让旅客不满的是,1万多平方米的临时旅客预排区,竟然只有2个免费热水供应点,引来部分乘客不满。

  这2个热水供应点设在1、3号候车室内,均为柜式电热饮水箱,出水口周围积着发黄的水垢,也没有一次性水杯提供。“从差不多两个足球场那么远的地方跑过来喝口热水,不容易啊!”旅客刘先生向记者说,这么冷的天,冰凉的矿泉水喝着难受,想给老人孩子带点热水又发现不提供一次性杯子,希望车站以后能改进。

  验票后因故出站

  需作“车票复位扫描”

  “旅客验票后,如果因故要出去,必须走"复位出口",在该出口将车票上的"已进站"信息消除,不然再进站时没法通过机检。”东莞东站负责人称,这是该站今年春运的新增服务。据称,“复位出口”的设立,专门针对已经检票进场后但又要出站的旅客。旅客可在“复位出口”扫描车票然后再出站。

  余票信息:

  目前,往北京、潢川、麻城、武昌、郑州方向的车次,2月8日尚有余票;往阜阳方向的车次,2月8日、9日尚有余票;往合肥方向,2月9日尚有余票。

  省内外班次余票充裕

  本报讯(记者关旭东、周睿鸣)昨日,记者从东莞市春运办获悉,春运首日东莞地区的旅客发送量达16.39万人次,同比基本持平。据预计,2013年春运的省内客流将主要集中在广州、深圳、佛山等主要城市,省际客流则主要集中在湖南、广西、江西等临近省区。客流高峰将集中在下月3-5日。

  下月2日后现客流高峰

  前天下午3时许,在东莞市汽车客运总站、南城车站和汽车客运东站,客流和平时相比没有大幅增加,各个售票窗口基本上可以随到随买。

  “估计到了下月2日以后客流量会出现一个高峰。”东莞市汽车东站业务主任谢韶宁说,目前省内外的各个班线余票都比较充裕,没有出现票务紧张的现象。

  汽车站自动售票机少人问津

  昨日,记者发现,虽然东莞市汽车东站推出了自动售票机,但绝大多数旅客仍选择到售票窗人工买票。在记者观察的20分钟内,只有3个一起去湖南醴陵的年轻旅客通过自动售票机买了票;一位去陕西宝鸡的年轻旅客利用自动售票机做了查询,自动售票机在大多数时间内是闲置的。汽车站一负责人透露,通过网络、电话和自动售票机来买票的人并不多。

  节前往西安、武汉、

  贵阳机票售罄

  昨天,来自东莞城市候机楼的消息称,节前,广州往西安、武汉、贵阳等返乡目的地的机票已基本售完,北京、上海还有部分余票。

  虎门高铁首日运客6000多人次

  本报讯(记者刘满元)昨日,记者从虎门高铁站了解到,春运两天来,该站共发送旅客1.2万人次,旅客增量不大。该站相关负责人提醒,由于该站旁边的S256省道正在进行道路升级施工,经常出现交通拥堵的状况,乘客最好提前2小时左右的时间到达车站候车。

  2小时内出发乘客可入候车室

  昨天上午11时20分许,记者来到虎门高铁站。记者看见,在该站的实名验票处,多名工作人员在逐一对进入候车室的乘客进行实名验票。只有有票且乘坐的车次将在2小时内要开出的乘客,经过实名验票后方可进入二楼的候车室候车。

  为了方便有票但尚不能进入候车室候车的乘客,虎门高铁站特意在该站的售票大厅设置了临时候车区,该临时候车区一共设置有200多个座位,让这部分乘客先在此等候。据虎门高铁站的工作人员介绍,春运首日,该站运送旅客6000多人次,旅客有所增加,但是增加的量不是很大。27日整天该站要运送的旅客比首日稍有增加,但是增量不大,预计全天运送的旅客也是6000多人次。

  该工作人员还提醒前往乘车的旅客,“由于该站旁边的S256省道正在进行升级改造的工程,受此工程施工的影响,该路段经常出现交通拥堵的状况。为了确保乘客可以准时乘车,希望乘客提前2小时到达车站候车,以免耽搁自己的出行。”

  此外,目前,每天由虎门前往广州南的车票也相对较为紧张,如果已购买了由广州南出发的长途车票,乘客最好提前选择好出行工具,出行路线,以免误了行程。

  作者:谢英君来源广州日报)
分享到: