“蛀京办餐厅”与菜单查询(图)

2013年01月29日02:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
刘克梅
刘克梅

  去年年底,中央出台“八项规定”、“六项禁令”,其中要求“厉行勤俭节约”、“严禁超标准接待”。日前,记者暗访甘肃、福建、河北、河南、内蒙古、四川等10余家省级“驻京办”餐厅,大多均被告知,至少3日内餐厅的包间和宴会厅都已预订一空,由于驻京办餐厅更具私密性,接待的大多是政府官员。“至于酒水,我们在桌上放了单价2180元每瓶的茅台,及每瓶1080元的广西特色白酒丹泉,客人可自行选择。”

  (1月28日《新京报》)

  中央明令不允许“大吃大喝”,咱就跑到驻京办等地方,暗中继续“大吃大喝”。在诸多神秘的招待中,谁知道有关部门有没有将“节俭规定”落到实处呢?“驻京办餐厅”成了“蛀京办餐厅”,成了奢靡消费的新掩体。如果不深入挖掘,公众根本就不可能发现“奢靡真面目”!

  这就是笔者最大的担心,中央的节俭作风英明而深得人心,但在落实过程中,难免会有既得利益者进行抵抗、暗度陈仓。因此,应该积极推行“三公消费”的细化公开措施,让公款招待的每一笔账目,都进行细致、真实的公开,小到几毛、几分钱,都要有账可查,接受公众监督。

  只有细化监督“严厉”了、“带电”了,只有公职人员不敢搞奢靡消费了,那些人才能自觉履行“厉行勤俭节约”“严禁超标准接待”规定。比如瑞典,就有细化的“菜单查询”。笔者认为,在立足国情的基础上,将这种“三公消费”细化公开制度为我所用,应是相当值得尝试!
分享到: