济南酒店多推出节俭菜单 客人打包奖励服务员(图)

2013年01月29日07:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
济南一家大酒店0.5份、0.7份、1份的菜量用不同的盘子来区分。本报记者 张中 摄
济南一家大酒店0.5份、0.7份、1份的菜量用不同的盘子来区分。本报记者 张中 摄

  本报记者 马云云 见习记者 许建立

  28日上午,商务部、国家旅游局召开全国餐饮行业“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”工作电视电话会议,倡导餐饮节约。此前,我省已发布餐饮食宿业厉行节约反对浪费倡议书。28日,记者调查发现,不少酒店已根据消费者心理推出多项措施,列出一张张“节俭菜单”,引导消费者减少浪费。

  按人数确定菜的分量

  28日,省城多家酒店已挂出“厉行节约”之类的标语。在众多措施中,很多酒店都把“第一刀”下到了点餐这个环节。

  28日傍晚,济南皇宫大酒店厨房内,厨师们正忙活着准备晚宴,不过,一位厨师做出的同一道炒山药,分量却相差不小。“顾客人数不同,菜的分量也有多有少”,皇宫餐饮集团总经理张友和解释说,同样一道菜,6人以下的只提供0.5例菜品、八九个人的0.7例,人数再多的话才提供1例,菜价也会随量有相应变化。

  “点餐时,我们将按人数控制。”舜和酒店集团也推出措施,该集团董事长任兴本说,比如4人就餐,就建议顾客点4菜1汤,一些可以“拆整”点的菜,建议顾客从原来的按“份”点变为按“块”点,“比如排骨,按份点可能吃不完,我们就建议顾客按人数点几块。”

  与零点比起来,团体宴如婚宴等浪费更为惊人,“这是通病,过去我们总怕套餐不剩菜顾客不满意”,任兴本说,舜和国际酒店提供的套餐少而精,顾客快吃完时,将主动免费添加。

  不等到最后才上鱼

  “61.1%的服务人员认为造成餐饮浪费的主要原因是点餐不合理。”济南大学酒店管理学院副教授王蓉曾经带领学生做过济南市餐饮消费者浪费状况的调查,她认为,这与人们餐桌上“好面子”的心理有很大关系。

  正是这种心理让很多人请客时不好意思少点,为此,一些酒店表示将让服务员及时提醒顾客打住,“这样既不浪费,顾客也很乐意接受。”

  “接受调查的服务人员中,23.3%认为分餐制是解决餐饮消费者浪费的最好方法。”王蓉说。张友和也表示,在一些就餐场合,有些人不好意思动筷,可能宴席结束了还没饱,如果服务员能及时分餐,会让更多人多吃些东西。

  舜和国际酒店决定把上鱼的顺序提前,“中国人为讨个"年年有余"的彩头,习惯在最后上鱼,可那时候大部分人都吃饱了,这些鱼动辄几十、上百元,营养价值高,可浪费比例也很高,太可惜了。”

  酒店倡导桌桌打包

  为了鼓励更多人加入“吃不了打包”的行列,一些酒店推出“打包有奖”活动,良友富临大酒店奖励顾客以泉水文化为主题的系列书签。28日,刚领了书签的顾客李先生说,奖励虽小,但倡导节约的理念很好。

  在舜和国际酒店,打包的顾客可以获得一定金额的餐券。皇宫大酒店也推出了“打包抓奖制”,倡导桌桌打包,为激发员工鼓励顾客打包的积极性,该酒店还实行内部员工节约奖励机制,只要服务的房间客人打包,奖励服务员5元。

  作者:马云云来源齐鲁晚报)
分享到: