速冻“爱国鱼”锁住新鲜和营养(组图)

2013年01月30日04:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
南海美济礁清纯无污染的海域,养出天然美味的“爱国鱼”
南海美济礁清纯无污染的海域,养出天然美味的“爱国鱼”
捕捞出水的军曹鱼很有劲
捕捞出水的军曹鱼很有劲
速冻真空包,锁住新鲜
速冻真空包,锁住新鲜

  N本报特派记者 张志宏 发自海南三亚 本报后方支援记者 周德庆

  关注理由:昨日上午,渔民在“京太渔01号”甲板上铺上干净的塑料布,搬来电动切片机和真空包装机,开始紧张有序地切片和包装。美济礁的“爱国鱼”先被切成片,然后去除内脏,接着被整齐地装入真空袋,最后再转到冷库中。

  按目前的工作进度,两天就能完成全部包装工序,预计1月31日就能用冷藏车运往福州。

  快速切片包装鱼块还冻得坚硬

  昨日,被誉为“开发美济礁第一人”的林载亮教授特意从海口赶到三亚,组织渔民对美济礁的军曹鱼进行切片和包装。

  他们腾出了船上一个冷藏库,在甲板上架起电动切片机和真空压缩机。经过冷冻后,军曹鱼已硬如石块。渔民从冷藏库中取出军曹鱼后,立即开始切片。

  十多名渔民分为三个小组,一组负责切片,一组负责装袋,另一组则负责真空包装。

  切片的三名渔民,一人负责递送,一人负责切片,一人把切好的鱼片传递给装袋组。他们把鱼的头部切成两半,鱼身部分按照1.8厘米的宽度,将整条鱼横着切片。

  装袋组则把切好的鱼去除内脏、分拣入袋,排列整齐后,再传给真空包装组。

  真空包装机是半自动的,渔民将入袋的鱼平放于包装机上,袋口向外,用力压下压缩机的盖子,袋内空气被抽空,袋口密封,包装工序就完成了。

  随后,包装好的鱼立即被转移到另外一个冷库中保存。完成一袋“爱国鱼”的切片、包装,约5~6分钟,时间短,记者用手摸包好的鱼片,还是坚硬的。

  速冻真空包锁住新鲜、营养

  记者注意到,真空包装后的鱼片呈雪白色,鱼肉纹理清晰可见。

  林载亮教授说,此次提供给“海都"渔家乐"的“爱国鱼”,采用的是速冻技术,鱼在美济礁宰杀后,立即就被送入了零下40℃的冷库,即便在运回三亚的过程中,冷库温度也保持在零下20℃以下。

  “我们准备了冷藏车送"爱国鱼"去福州,温度也会保持在零下20℃以下。”林载亮表示,预计30日就能完成所有“爱国鱼”的切片和包装,31日运往福州。

  对于速冻技术,林载亮解释,很多人都认为活鱼最新鲜最好,其实在运输的过程中,活鱼一般都不会进食,消耗了鱼肉精华的脂肪部分,即便是活鱼,口感也不如刚捕捞时。而捕捞后马上进行速冻,就能很好地锁住鱼肉中的脂肪,到了餐桌上,实际口感和营养与刚捕捞时相差无几。

  林载亮透露,今年他将在美济礁上建设水泥平台,并在水泥台上建一个可制冷到零下65℃的速冻库,这样就能更好地锁住“爱国鱼”的新鲜和营养。

  永辉超市助力海都“渔家乐”

  昨日,听说“海都"渔家乐"即将于本周末在榕举办,永辉超市相关负责人与本报商议并表示,届时将会派遣骨干生鲜销售人员,协助本报一同现场售卖“爱国鱼”。

  永辉超市的相关负责人说,“海都"渔家乐",记者南沙行”活动在全国很有影响力,把南沙的鱼运回福州回馈市民,本身就是一项社会公益性活动,作为一家全国性生鲜超市和龙头企业,能参与此次“爱国鱼”盛宴,也是企业履行社会责任的一种表现。

  尽管本报早在1月25日就已暂停预购“爱国鱼”,这两天仍有不少市民拨打本报热线968111询问“爱国鱼”事宜。本报再次提醒,将按电话预购的先后顺序,向预购人发送“订购成功”短信,届时,现场仅凭短信购买,且每人只能限购一箱。
分享到: