梁登生:遏制公款吃喝,大小金库都得盯紧

2013年01月30日08:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  春节将至,“舌尖上的浪费”和“中国式剩宴”成为各方舆论热议的话题,许多人呼吁遏制浪费和过度消费、抵制铺张奢靡之风。

  笔者以为,要遏制过度消费,关键是要通过完善相关机制来看紧公款“钱袋子”,这样才算是抓住了解决问题的“牛鼻子”。

  说到看紧“钱袋子”,人们往往会想到“小金库”。经过长期清理整顿,“小金库”现象其实已得到有效遏制。那么,这些在餐桌上挥霍的公款从何而来?

  事实上,相对于“小金库”,现实中还存在着“大金库”的概念。“大金库”指的是一个单位能够掌握、运用的所有资金。如果“大金库”中有资金却没有透明化、规范化的管理,暗箱操作的空间就大大增加了。

  目前,“大金库”的规范管理尚未得到足够重视。一些单位“大金库”收入中的跑、冒、滴、漏等现象没有堵住,支出中也存在一定的挪用、转移、截留、侵占等问题。这些资金流出“大金库”后,若跑进个人腰包就是贪腐,若跑上餐桌挥霍就是浪费。

  管好“大金库”,要以预防为主,进一步完善资金内控制度,规范会计核算,让资金在阳光下运行;要重在查处,强化审计监督职能,一分一毫的公款都要精打细算;同时,要建立和完善治理的长效机制。笔者认为,为了管好“大金库”,相关部门可以抽调专业人员,组建工作组轮流赴异地调查。虽然这需要一定的成本,但与“大金库”资金流失造成的浪费相比,可谓九牛一毛。(梁登生)

  (作者单位:农业银行四川省剑阁县支行)来源中国经济网—《经济日报》)
分享到: