媒体谈反对餐桌浪费 公款吃喝浪费是腐败病灶之一

2013年01月30日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  反对“餐桌浪费”系列时评之二

  反对“餐桌浪费”干部要作表率

  俗话说,“食不过是充饥,衣不过是遮体。”当今的中国并不富裕,刚刚解决了温饱问题,按理说,原本与“舌尖上的浪费”风马牛不相及,然而,餐桌浪费惊人,竟然成为中国的一朵“奇葩”,刺伤了公众的眼睛,招致世界人嘲讽。

  圣贤说,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”厉行节约,反对浪费,从古到今,这个观念和践行永不过时。

  “餐桌浪费”,对企业或个人而言,只是个道德问题;对党政机关及其直属机构来讲,则涉及党纪国法问题 党政机关花的是纳税人的钱,不仅“吃相”难看,而且还涉嫌违法违纪。然而,现实却是令人沮丧而伤感。据中国烹饪协会调查,目前我国商务宴请的浪费人数占总用餐者的24.75%,浪费量为20%至30%。另据最近的媒体报道,在一些城市,公款消费浪费居然占星级酒店营业额近九成。上述调查数据未必很精确,但无法否认一个基本事实 公款消费是“舌尖上的浪费”的主力。

  公款吃喝浪费,“喝坏了党风喝坏了胃,喝得老婆背靠背”,表面看来这是一种权力“撒娇”;实质却是,国家公帑被大量耗费,而诸如养老、医疗、教育等民生方面的财政投入被挤占,百姓对公款吃喝浪费心生腹诽、愤懑久矣!

  腐败不除,亡国亡党。而公款吃喝浪费就是腐败病灶之一。近日,习近平总书记就新华社一篇内参报道作出重要批示,要求严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象,使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。23日公布的中纪委公报中也明确提出:厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为。在今年山东省召开的“两会”上,山东省委书记姜异康参加省政协农业界分组讨论时,掷地有声地表示,“反对"餐桌浪费"干部要做表率”。

  反对“餐桌浪费”干部要做表率,首先在于,干部是引领生活风尚的道德标杆。“官德”不是细节问题。中国有着以德治国、以吏为师的传统,历代统治者和思想家都认为,官员之德关系国运昌隆、社会安定、百姓福祉。孔子说:“为政之德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”意思是,施行德政,就会像北斗星被众星围着那样获得百姓的拥戴。也就是说,在群众心目中,干部应是道德的楷模,官德代表社会较高层次的道德要求,对民德具有示范和引领作用。所以,遏制“舌尖上的浪费”,干部要率先垂范。

  其次,既然公款消费是“舌尖上的浪费”的主力,干部作好反对“餐桌浪费”的表率尤为重要。可以说,不抵制“舌尖上的腐败”,就难以减少“舌尖上的浪费”;不治理公款大吃大喝,就难以改变社会奢靡风气。

  当然,全社会倡行节约、反对浪费的风潮之中,遏制公款吃喝无疑是民意所向的一个重点。管住“乱吃喝的嘴”和“乱签字的手”,制度建设尤其关键。狠刹用公款吃喝歪风,完善“制度篱笆”,关键在于约束权力,把权力关进制度的笼子。比如,管好“一把手”,约束“一支笔”,发现漏洞及时堵住,出现问题立即追查。当然,阳光是最好的防腐剂。要遏制用公款吃喝歪风,政务公开还需加速。当每一笔财政资金的去向都能及时广泛地公开,接受人民群众的监督,一些人自会断了滥用权力的念头。(季力平)来源济南日报)
分享到: