西安:公款吃喝“由明转暗” 单位订包间要写成个人

2013年01月30日12:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  最近,全国都在倡导厉行节约、反对浪费,特别是要杜绝公款浪费的不良现象。我们节目也多次报道了公款吃喝乱象,那么,最近这些现象有没有得到遏制呢?昨晚,我们的记者再次进行了调查采访。

  昨晚(1月28号)8点刚过,记者来到西安市南二环长安路附近的一家高档饭店,这里的服务员听到记者提出公款吃喝的问题时,显得有些紧张,找各种借口回避记者的问题。

  饭店服务员:“没有单位,现在都没单位。”

  记者:“像最近来这吃饭的政府部门的人还多不?”

  饭店服务员:“这段时间我休假了,刚请假了。”

  饭店服务员:“这我不太清楚。”

  记者:“以前有没有?”

  饭店服务员:“我也不太清楚,我刚来的。”

  在这家饭店的停车场,保安们听到记者询问有没有开公车来吃喝时,都不约而同不做回答。

  记者:“来咱这公车还多不多?”

  停车场保安:“……”

  记者:“师傅问一下,你们现在公车停的还多不多?”

  停车场保安:“……”

  记者:“现在车牌也不给遮了?”

  停车场保安:“我们没有这个服务。”

  记者:“以前不还遮一下牌子么?”

  停车场保安:“后来领导说是不让了。”

  随后记者来到旁边的另外一家高档饭店,虽然是用餐高峰时段,但这里仍有许多空车位,在停放的车辆中记者也没有看到有单位的车证。停车场的保安透露,最近公车基本都不停在饭店门口,而是停在隐蔽的角落。

  停车场保安:“现在开公车如果抓住了直接可以回家种田去了。”

  记者:“你现在见过开公车来吃饭的么?”

  停车场保安:“公车来都是偷偷来,你知道不?一来送个领导就走了,要么就停到那个角落。那边角角(落),那边角角(落)。人一问就说去体育场的,你知不。问我们,我们就不知道,我们就不能说,知道不。”

  这名保安说,由于最近查得比较严,公款吃喝已经“由明转暗”了。就是给单位订包间都要写成个人的。

  停车场保安:“不能说,你说的电话号码跟名字就行了。”

  记者:“没人再敢报单位名字了?”

  停车场保安:“不敢,而且以后一直都是这样。现在这司机都不能进去了。”

  记者:“为啥不让进去?害怕说漏嘴了?”

  停车场保安:“不是说漏嘴了,这段时间,好多记者化妆,穿便衣,就往饭店跑。一般记者来,问啥都不知道。肯定都交待了这些都不敢说。”

  这名保安向记者透漏,为了保密,现在饭店已经不再给政府车辆设置专用停车位了。

  停车场保安:“以前政府车来了,领导职位高一点的,车牌号都记得,都认得,现在来车一视同仁,都一样的。”

  记者:“以前有的领导官大给他们有专门的车位?”

  停车场保安:“是啊,现在来了,哪有车位往哪停。”

  记者:“没有专用车位了?”

  停车场保安:“是啊,现在都没有了。”(陕西广播电视台《第一新闻》)来源西部网)
分享到: