引进“鞭刑”?敢言但不能乱言

2013年01月31日00:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  如何对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力?列席广东省人代会的全国人大代表陈伟才1月29日贡献了一个建议:引进新加坡的“鞭刑”。他表示,还将在今年的全国“两会”上提出这一呼吁。(据1月30日《新民晚报》)

  “敢言”不等于“乱言”,更不能沦为猎奇。代表委员在建言之前,肯定要根据议题进行大量调研,是具有充分论证后得出的观点,但“实施鞭刑”的提议与现行法律法规是否冲突,其中明显的逻辑与现实矛盾,相信普通民众都能做出判断。每个代表委员都应当对言行自我审查,这不是对敏感话题的过滤,而是要检视发言的民智含金量。

  代表的敢于发言、媒体引导社会由此展开的广泛讨论形成了良性互动,具有推动十八大之后中国制度建设前进步伐的正能量。而鞭刑话题更像是非理性的话语狂欢,对公共政治的低俗消费。 毕舸
分享到: