引进鞭刑与反酷刑背道而驰

2013年01月31日01:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [事件]

  刑事犯罪高发怎么办?如何对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力?列席广东省人代会的全国人大代表陈伟才1月29日贡献了一个建议:引进新加坡的“鞭刑”。他表示,还将在今年的全国"两会"上提出这一呼吁。(1月30日 《新民晚报》)

  从社会实际情况来看,当前的刑事立法和司法实践中仍然存在着强调《刑法》的社会保护机能而忽视其人权保障机能的思想。一部分执法人员和司法人员还存在有罪推定的陈腐观念,力图采用一切手段逼使其供述罪行,导致刑讯逼供等现象大量存在,而鞭打犯人是最为常见的刑讯逼供手法。如果将鞭刑引入,就极有可能助长或者强化这种错误理念,从而使得刑讯逼供等法外刑愈演愈烈,阻碍我国反酷刑事业的发展。

  对于使用酷刑刑讯逼供的行为,我国法律是采取反对态度的。刑罚的轻缓化已经成为世界的潮流,我国遵循这一国际发展趋势,将鞭刑这种酷刑阻挡于国门之外。
分享到: