广东等出口大省集体下调今年外贸增长目标

2013年01月31日07:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每经记者 胡健 发自北京

  2012年严峻的外需形势使一些出口大省对今年的估计开始变得谨慎。

  “今年不敢奢望有太高的增长,只是感觉出口这块儿还可以做。”广东伊德利玩具厂老板梁永在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,现在企业不光盯着欧美,拉美、俄罗斯的市场也在加紧开拓,产品争取多出点儿花样,再不转型就要“像前浪一般被拍死在沙滩上”了。

  沿海各省的商务部门官员们大约也有着类似的考虑。老梁所在的广东省已经把今年的外贸增速目标设定在了5%,比去年目标下调了2.5个百分点。而江苏、浙江等省也在制定今年出口目标时十分谨慎,鲜有超过10%者。

  今年外需将恢复性增长/

  去年12月出口增速从11月的2.9%大幅提升至14.1%,让人眼前一亮,但很可能仅是昙花一现。商务部新闻发言人沈丹阳认为,这或是由于月度波动和政策周期所致。

  “到12月31日,2012年第四季度的免收法定检验检疫费的优惠措施停止执行,今年1月1日开始执行新的收费标准,企业为了充分利用这个优惠措施,要抢出运。早几天跟晚几天是不一样的。”沈丹阳说道。

  国泰君安宏观分析师姜超也表示,如果对出口作3个月移动平均再进行季节调整,可以发现12月的出口6个月变化年率仅为3%左右,而10月与11月相应的6个月变化年率分别为21%和9%。出口环比增速可能已显著放缓。

  多数机构预计,今年出口将主要呈现恢复性增长态势,难有突破,更不会回归2010年和2011年20%以上的增长区间。

  交通银行分析师王宇雯告诉《每日经济新闻》记者,考虑到春节错位因素对今年1、2月份出口同比的明显扰动,一季度我国出口同比增速可能或有波动。2013年世界经济整体将处于弱复苏格局,预计受外需恢复性增长的推动,自二季度起,我国出口企稳的趋势将进一步明朗。

  瑞银证券最新报告预计,2013年按美元计出口额增长8%左右,而这也是机构比较普遍的预期,与去年7.9%的增速大致持平。

  出口大省集体调低目标/

  广东、福建、浙江、山东和江苏等5省进出口总额已经占到全国外贸进出口总值的58%,它们在2012年切实感到了外需的“严寒”,因此对今年的目标制定也十分谨慎。

  去年底的全国商务工作会议较为罕见地没有提及2013年的外贸增速预期目标,而往年这一目标都会被提及,并且会成为上述几个省份制定本省目标的重要参考。

  “我们2013年的目标是,按照中央经济工作会议的要求,争取保持全国外贸增速与GDP的增速大体上保持同步,进一步稳定和扩大国际贸易的份额。”沈丹阳说。

  各出口大省纷纷将今年的外贸增长目标从去年的“保十”调至今年的“保五”和“保八”。广东和江苏两省分别下调至5%,山东、福建和浙江都调至8%。

  “口径也略有变化,以往考虑到国家对经济结构转型升级的要求,目标往往制定得偏低,措辞也是用"确保完成",而今年是的确心里没底,即便是个位数的增长目标,我们也用"争取达到"这样的字眼。”山东一位外贸官员告诉《每日经济新闻》记者。山东2012年对外贸易增速仅为4.1%。

  浙江省政协委员、金华市副市长黄小杭也表示,去年以来浙江省的外贸出口形势不容乐观,下一阶段浙江外贸增速低于全国可能将成为常态。

  企业接单策略逐渐调整/

  当记者对梁永谈及几个外贸大省都调低了今年出口的预期目标时,他并未感到太意外。“我们的整体判断大致和政府是一致的,但再难的时候也有业绩上蹿的企业,再好的时候也有破产的老板。”

  他表示,企业目前更关心订单和市场从哪里来的问题。从目前来看,欧盟和美国等传统市场主要是散单、碎单,要求高而且卷入贸易救济的可能性大,因此新兴市场便成为出路之一,巴西、阿根廷等都是企业竭力开拓的目标。

  环球市场国际电子商务平台监测的数据显示,2012年间,来自俄罗斯、巴西两国的询盘增长势头最为迅猛,均在100%以上,而美国、南非、印度、东盟等国家和地区的询盘增长也均在60%以上。从商品类别来看,服饰、汽配及交通工具、家具、家用电器、灯饰五大行业的需求最为旺盛。

  环球市场集团市场总监魏涛还提到,在这次危机中,欧洲分销渠道遭到很沉重的打击,这对向来局限在制造环节的中国中小企业来说是很好的机会,企业可以通过收购或合作的方式到海外建立分销渠道,延伸产业链。

  “企业感知形势冷暖要比政府快,应对可能也更灵活,经历一年多的低迷,我们接单策略、应对汇率变动等方面也有了些心得,估计今年会比去年稍微好些。”梁永说。来源每日经济新闻)
分享到: