“3D打印”让股价飞涨 昆明机床连续两涨停

2013年01月31日14:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网专稿】记者 李书成

  昆明机床(600806.SH/00300.HK)本是资本市场上乏人问津的公司,可是最近市场传言,昆明机床参股公司将涉足“3D打印”业务,公司股价一飞冲天,其A股已连续两日涨停,H股也涨势喜人。

  昆明机床30日晚发布盈利警告,预计2012年度净利润同比下降50%以上。公司表示,去年市场萎缩,订单减少,产品竞争加剧,人工、材料成本上升,包含应收帐款计提坏帐准备形成的资产减值损失等因素,造成盈利能力下降。

  然而在盈利腰斩的情况下,31日,公司A股开盘即“一”字涨停,原因在于市场继续热炒昆明机床的“3D打印”概念。

  “3D打印”是近期资本市场热捧的概念,头顶“第三次工业革命”的光环,涉足其间的上市公司股价一飞冲天。中航重机是其中的领头羊,受合作方设计3D打印的相关科研成果荣获国家技术发明一等奖消息刺激,中航重机股价一路攀升,自去年12月至今已经暴涨200%。随后,机器人(300024.SZ)公告,公司在3D打印业务上已经取得超过5000万元的合同,并已实现2100万元的预计收入。海源机械(002529.SZ)公告,公司与“中国3D打印第一人”颜永年执掌的昆山永年签订了建立“海源3D打印制造实验室”的合作意向书。在消息刺激下,机器人和海源机械也连续大涨。

  如今,昆明机床和秦川发展(000837.SZ)也被挖掘出具有“3D打印”的题材。市场传言,两公司共同参股的西安瑞特公司可能正在从事“3D打印”领域“快速制造”相关技术的研发。消息一出,昆明机床A股当天涨停,H股暴涨14.29%,秦川发展当天大涨超过5%。

  针对市场传言,昆明机床董秘罗涛表示,西安瑞特确为昆明机床的参股子公司,参股比例约为23%。但是西安瑞特作为西安交大研发体系下的一个孵化器,其涉及的产品技术比较多,所研究的范围也比较广,快速制造仅是其多项业务中的一项。

  罗涛还指出,西安瑞特近几年来的盈利表现并不佳,一直处于亏损状态。但罗涛透露,相较现在市场热炒的“3D打印”技术,西安瑞特在技术创新上的起步要早很多年。

  虽然游资追逐“3D打印”概念股的热情高涨,但是相关技术尚未市场化,昆明机床的参股公司也一直处于亏损状态,其股票表现能否具有持续性有待考验。

  截至31日上午收盘,昆明机床A股报6.25元,涨幅10.04%;H股现报2.28港元,下跌1.72%;秦川发展午盘收报6.63元,上涨1.84%。

  (证券市场周刊供稿)
分享到: