周星驰邀请今何在跨界合作出书 金庸大力推荐

2013年01月31日16:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  周星驰2013年贺岁大片《西游降魔篇》将在正月初一上映,在电影拍摄期间,周星驰特别邀请《悟空传》作者、著名作家今何在根据电影的原创剧本进行小说改编,在电影上映之前,今何在与周星驰共同署名的小说《西游降魔篇》提前与读者见面,这不仅是周星驰和今何在二人的首度跨界合作,也是周星驰第一部署名的图书作品,更得到金庸的大力推荐。小说不仅不是电影故事的复述,还附录了《西游降魔篇》电影编剧手记、大量独家精彩插图以及256幅分镜头手稿,体现了周星驰最初的创作思路。

  影片剧本故事讲述了在一个妖魔横行的世界里,百姓苦不堪言,年轻的驱魔人玄奘以“舍小我,成大我”的大无畏精神,降妖收徒,并用“爱”将他们感化,并最终领悟“大爱”真意,踏上西行取经之路的故事。据悉,周星驰邀请今何在商谈改编剧本事宜前,今何在看完电影的粗剪片后的两天创作灵感有如泉涌,在与周星驰碰面前已经创作了近2万字,周星驰读完后对其想象力大为惊诧,连连声称“一个字都不需要改”。小说《西游降魔篇》并非是对电影《西游降魔篇》的简单复述,今何在对电影剧本进行了精心改编,深度演绎了电影未展开情节,只保留了电影中玄奘降妖收徒的主干情节,对剧本进行了妙趣横生的再度创作,是一个完全属于文学的文本构造。小说既继承了周星驰无厘头搞笑的衣钵,又融入了今何在意味无穷的幽默思辨对白以及悲天悯人的情愫,使精彩的电影故事以文学的方式得到更为饱满的呈现。

  表面上,《西游降魔篇》魔幻题材特征鲜明,像是《大话西游》《功夫》与《悟空传》的合体,而归根结底这仍是一部以玄奘的修行与爱情为主题的作品。电影和小说中的女主角段姑娘对玄奘热烈而奔放的爱,比之紫霞对至尊宝犹有过之而无不及,相较于18年前《大话西游》的“爱你一万年”,周星驰和今何在通过《西游降魔篇》段姑娘之口劝慰年轻人,如果有爱,就好好珍惜、好好去爱,“一万年太久,只争朝夕”。

  值得一提的是,小说《西游降魔篇》除了收入数十幅主要角色手绘图、场景手绘图、妖魔手绘图,还特意邀请《西游降魔篇》电影编剧之一的青年导演卢正雨撰写了编剧手记,透露了电影拍摄期间的各种趣事内幕,特别是大家如何被周星驰“折磨”的过程。此外,小说更独家收录了周星驰及其团队256幅珍贵的分镜头手稿,这些手绘分镜头与电影并不完全一致,体现的是周星驰最初的创作灵感。如果将今何在的小说、周星驰的手绘分镜头以及最终的电影对比着看,可以非常清晰地感受到不同思路和灵感的强烈碰撞,强烈的代入感将让读者体验一把参与创作过程的快感。来源每日新报)
分享到: