大连站春运首趟农民工专列起程(图)

2013年02月01日06:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
农民工即将踏上返乡路。本报记者 吕文正 摄
农民工即将踏上返乡路。本报记者 吕文正 摄

  本报讯(记者赵蕴颖)昨日15时28分,今年春运首趟“农民工返乡专列”L833次满载着970名农民工兄弟缓缓驶离大连火车站,终到站佳木斯站。

  昨日14时许,大连站高架候车厅1号候车区满是焦急等待检票上车的返乡农民工。东临食品的薛师傅两口子来自绥化,薛师傅告诉记者,单位集中办理团体票,自己提前一个月就拿到票了。去年是薛师傅第一年到大连打工,往年春运都是自己从打工地买返乡票,有的时候买不着,就得坐长客,绕道儿回家,“挺遭罪的。但今年过年前,心里可稳当了。”

  恒泰食品有40余名员工乘坐首趟L833次回绥化,企业出车将员工送到车站,跟车送行的负责人告诉记者,这已经是第二年在大连站给员工办团体票了,今年一共办理了198张票。“往年职工年前买票都得提前放假,影响企业效益。现在只要给大连站发封邮件,写明乘车人身份信息、车次和时间,车站统一给办好了,我们一次性取回就行了,解决了我们的后顾之忧。”

  据介绍,去年12月24日-31日,大连站在南一楼售票大厅开设了农民工团体票受理窗口,提前30天为农民工优先办理车票。今年1月8日-11日期间,每天又增开5个专售窗口,共为485家用人单位办理了5.5万张农民工团体票。在大连站建立的农民工用工企业QQ群里,企业能够第一时间获取春运最新消息,并将本企业需要办理的团体票信息上传,车站集中办理、送票上门。自2007年以来,大连站连续7年累计办理农民工团体票达45万余张。

  每年春运,去往辽西、黑龙江方向的农民工返乡客流最为集中。为确保农民工顺利返乡过年,今年春运,沈阳铁路局采取节前客流调查,抽调最好的车体、加开满编临客等措施,保证运力充足。据介绍,1月31日至2月7日期间,大连站每日将开通“农民工专列”9列,分别为L833次、2727次、2219次、2061次、K7351次、K7305次、K7375次、K7517次和2169次,共计72列,主要方向为佳木斯、牡丹江、齐齐哈尔、加格达奇、凌源和朝阳。

  为改善农民工出行条件,今年佳木斯方向专列安排了全列空调车,使农民工回程更体面、更舒适。同时,对列车售票实行控制,首趟L833次满员,但是没有超员。为保证长途旅客乘车舒适,车票全部卖到哈尔滨以远。

  据介绍,针对农民工携带行李较多,大连站昨日起在每个验票口为农民工团体预留出一条“爱心通道”,只要凭车票背面办票时的印章,就可以优先进站。

  (相关内容见A2版)

  作者:赵蕴颖
分享到: