广东省监察厅厅长:公务车改革越迟越被动

2013年02月02日21:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:在分组讨论时,不少与会代表指出,纪委工作报告中三次提到公务用车改革,提到要制定全省公务用车改革方案,足见对这个问题的重视。

  新疆网讯 在分组讨论时,不少与会代表指出,纪委工作报告中三次提到公务用车改革,提到要制定全省公务用车改革方案,足见对这个问题的重视。广东省监察厅厅长林浩坤指出,公务车改革越迟改革越被动。

  与会代表认为,广东应按照中央的要求积极实施公务车改革。广东省农业厅纪检组组长王力伟指出,公车改革操作起来还是有很多困难,例如出行经费补贴方式、公务车如何处理等。来自广州的不少纪检领导指出,在广州天河区试点公务用车改革中,也遇到了不少问题,如老干部的用车问题等。最后,大家达成共识,认为在公务用车改革上,不应该制定太过具体和死板的条款,应该给改革单位一些可变通的空间,这样才更有利于改革的推动。

  与会代表还提出要增强阳光高效纪检。广州市纪委书记王晓玲认为,纪检需要敞亮的、透明的环境,接受社会的监督,尊重群众的知情权、参与权、表达权、监督权。阳光信访要善于运用现代科技和管理知识。王晓玲建议可尝试手机举报、短信举报。此外,还应及时通报反腐倡廉的成果。

  与会代表还指出,要抓好防治腐败的试点工作,要注重制度建设,注重顶层设计。“把权力关进制度的笼子里,但是如果制度没有实质性内容的话,只能成为空壳的铁窗。”王晓玲说。她透露,广州市纪委考虑让预防腐败局与高校合作成立预防腐败室,对案例进行链条式分解,并对照相应的制度,分析、查看是否存在制度漏洞,以完善检察制度。

  虽然报告中没有提及“官员财产公示”的创新试点工作,但它依然是群众和媒体关注的焦点问题之一。广州南沙纪委书记林波指出,南沙在春节后将试点官员财产公示,并将召开新闻发布会,届时会对具体情况进行披露。(记者薛江华、实习生何茜华)

  作者:薛江华 何茜华来源羊城晚报)
分享到: