清代孙温绘制230幅绢本画 展现《红楼梦》全貌(图)

2013年02月05日09:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
清代孙温绘制230幅绢本画 展现《红楼梦》全貌

  昨日,由四川和辽宁两地联办的“画说红楼清孙温绘全本红楼梦新年贺岁画展”在四川博物院开展(如图)。230幅自清代传袭而来的绢本画,以极其细致的笔触再现了《红楼梦》120回的故事情节。据悉,本次展览将持续到4月1日。

  此次展览,将辽宁旅顺博物馆收藏的国家一级文物清代孙温绘制的全本《红楼梦》画册请到了四川。该画册共计23册,绢本,工笔设色,仅人物就有3700多人。全本画册共230幅,故事情节连贯,系统反映了《红楼梦》的全貌,被专家誉为研究《红楼梦》流传史和中国绘画史的重要资料。

  为了配合展览,展厅被布置成大观园的样子。序厅里,大观园平面图和红楼梦人物谱占据了两面墙。从门厅进入后,230幅画被分别配以《红楼梦》小说章节内容,按顺序挂在展厅。黛玉入贾府、宝黛相会、刘姥姥游大观园、贾母庆寿……小说中的重要事件和情节被一幅幅画娓娓道来。为了应和春节,展览还将《红楼梦》中有关过年、春节的章节挑出,文图相配展现《红楼梦》中的春节。成都晚报记者 滕杨 摄影 王红强来源成都晚报)
分享到: