证券行业:传统商业模式面临终结

2013年02月05日14:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近期中国证监会、证券业协会先后发布《证券营业部信息技术指引》(征求意见稿)、《证券账户非现场开户实施细则》(征求意见稿)、《证券公司分支机构监管规定》(征求意见稿)等规章制度。

  传统商业模式面临终结:我们预计,券商经纪业务系列规定的出台将从中期加剧行业竞争,进一步压缩传统经纪通道业务的利润空间。具体来看,就中东部的大城市而言,在取消饱和区域、放开营业部审批等限制后,所有券商均可自由开设营业网点。尽管这类地区存量佣金率已较低,但未来仍存在持续小幅下滑的压力。相比而言,中西部营业部命运可能更为凄惨。以往多数证券公司考虑到成本和审批限制,不愿在已有其他公司证券营业部的县、市新设营业部。但在营业部设置市场化后,竞争对手可通过开设低成本的新型、轻型营业部进入市场,抢夺当地存量营业部的市场份额。由于中西部证券营业部的存量佣金率普遍较高,后续可能面临大幅下滑的压力。可以说,经纪业务新规意味着证券公司存量营业部价值下滑,传统走交易通道的经纪业务模式将很难赚钱。

  对上市券商影响几何:从上市券商对经纪业务的弹性看,佣金率每下滑10%,上市券商净利润平均将下滑13%(按三季度数据测算,见表1)。太平洋(44%)、东北证券(23%)、国海证券(21%)、山西证券(19%)等对佣金率下滑更为敏感。而中信证券、海通证券和兴业证券对经纪业务佣金率下滑的敏感程度最低。而从存量佣金率的绝对水平来看(见表2),与经纪业务弹性反映的情况类似,中小券商的压力明显要大于大型券商。

  经纪业务亟待转型,看好大券商和特色券商:在传统经纪业务模式行将终结的背景下,新商业模式的建立变得更为急迫。交易通道向财富管理的转型,营业部职能的转变以及零售经纪向机构经纪的转型可能都是后续券商经纪业务可预见的转型方向。我们看好大型券商及部分在经纪业务领域有特色的券商后续转型的潜力。从美国的经验看,对于未能及时完成商业模式切换的券商而言,未来几年被竞争对手兼并整合将是其可预见的命运。

  投资策略与建议:

  在行业创新加速背景下,我们依然看好券商股长期的价值,中期券商股整体处在“有Beta、无Alpha”阶段,持有是当前最佳策略。当前我们继续推荐创新有优势、估值处于行业低位的中信证券(600030,买入)、海通证券(600837,买入),同时从事件驱动角度和弹性角度关注兴业证券(601377,未评级)、方正证券(601901,未评级)、光大证券(601788,未评级)。

  风险提示:市场大幅下跌;创新进程不达预期。

  作者:王鸣飞来源东方证券研究所)
分享到: