郑眼看盘:节前或无大涨大跌 可转持小盘股

2013年02月07日00:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 郑步春

  本周三沪综指再拉阳线,该指数已八连阳。截至周三收盘,沪综指微涨0.06%报2434.48点,深综指涨0.48%报951.52点。其余股指走势更强些,中小板综指涨0.71%,创业板综指涨1.03%。各市场成交额均较小,不过这种缩量未必说明问题,可能只是春节临近的缘故。

  从盘面看,指标股有所分化,地产股、煤炭股等走弱,银行股走平,保险股、券商股走势仍相对较好。此外,前一天强势的铁路股、建筑股已不再火爆,其上涨时间显得过短,持续度还有待观察。

  昨日有个较大消息,但市场或许很难消化,因细节尚难明确。该消息是国务院批转了发革委、财政部、人保部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》。

  推动收入分配改革任务之艰巨是众所周知的,不然也不会拖了8年才出。但不管怎么说,如今能跨出这一步毕竟是进步。推动收入分配改革是一步很大的棋,应该会对微观、宏观造成深远影响。

  笔者认为,上述消息对一些垄断企业至少没什么利好,对近期表现最强的银行股也可能产生些压制,因其优厚利差前景理应受到威胁。

  对整个股票市场或多数小盘股而言,可能会有些利好,因股市的种种不公平至少不太可能继续扩大,如大盘股“绿色通道”、“特批”之类。如果看得更细一点,可能会加大未来新股发行方面改良的机会。

  不过投资者也不应过度解读。从原理上去理解收入分配改革是不够的,还得看有关方面在具体推进时的速度和执行力。既然这些年来楼市调控如此反复,那么我们对收入分配改革又有何理由过度乐观呢?

  说到楼市调控,建议投资者应充分注意这方面信息。许多人认为楼市调控很难出重拳或认为是“空调”,但笔者对此持怀疑态度。这是因为情势所迫,当再无人相信楼市调控时,官方只有出手更重,才能达到以往同等效果。

  A股节前还有两个交易日,大涨和大跌机会均有限。市场参与度下降且金融等权重股已经调整,所以大涨暂不太可能;节日期间管理层一般会有更大动机进行或明或暗的干预,所以大跌更不太可能。

  投资者如果想持股过节,今日即可介入,不可再等;如果想持币过节,则未来两天随时可退出。

  笔者认为可持有一部分小市值个股过节,仓位也不必太重,以免发生意外。最近有个不太好的现象,即看涨的点位越来越高,这其实暗示市场仓位已经较重。

  从以往十几年春节后一周的行情来看,上涨机会很大。但笔者认为假如认同者极多,就有可能成为问题。就以两个月前来说吧,当时市场的经验是“年底前股市易跌”,当时很少有人料到去年12月份就出现了单边上涨行情。
分享到: