1.8万名司机3天买光14万颗螺丝 交警紧急通知辟谣

2013年02月07日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  厦门1.8万名司机三天买光14万颗螺丝

  交警昨日紧急通知:“少颗螺丝扣12分是谣言”

  小小一颗螺丝,从未如此“贵重”。从上周五起,三天来,厦门约有1.8万名司机跑到车管所,只为了“抢”一元钱一个的螺丝。又不是金子做的,螺丝怎会有那么多人抢?》》本网热词:传车牌少螺丝扣分

  现场:排队排出“山路十八弯”

  昨天上午,小雨一直下。很多司机不是在去买螺丝的路上,就是在等待买螺丝。

  枋湖路,大堵;枋湖东路,中堵;枋湖南路,也堵……被这几条路段围在其中的厦门市交警支队车管所,办证大厅内人满为患,数百名司机排成“山路十八弯”,等着买“标准螺丝”。

  有人傻站,有人叹气,有人唠叨,有人埋怨。“明天就要开车回漳州过年了,今天要买不到螺丝,万一被交警罚了,可就麻烦了!”一李姓车主很是焦虑。

  排在最前排的几名司机一回头,说他们是上午9点多到车管所,排了快两个小时的队,才有点“盼头”。

  进展:两天半卖出10万颗螺丝

  人山人海延续到昨天下午。

  昨天11:50,一位拿到螺丝发票的胖哥,一脸高兴从办证大厅奔向查验车间,希望赶在车间工作人员下班前拿到螺丝。

  他的身旁,几名拿到发票的司机跟他一样快乐,都是急忙奔向车间领螺丝。

  12点,已到下班时间,车管所大厅仍然挤了数百号人。“我都来三个小时了,买不到,真烦躁。”王大伯带着4岁孙子排队,他不知道是该回家吃饭,还是继续等。

  下午1点多,就在大家排队的时候,车管所的螺丝卖光了。一位民警告诉导报记者,100箱螺丝从上周五开始卖,卖到昨天中午就卖光,共1.25万套10万颗,被1.25万名司机买走。

  昨天下午1点多,一批加急螺丝被“隆重”接回,共46箱。螺丝先从福州送到泉州,再由早早等候的车管所的民警从泉州接回。

  可是,46箱螺丝4.6万个,在一个下午被5750名司机买得一干二净。

  起因:少颗螺丝扣12分的流言

  要说几颗螺丝,其实也不贵,一颗1元钱。但它所代表的意义却非同小可。

  它代表一个荒唐却让人信以为真的流言:驾驶员会被扣12分,一本驾照没了。

  导报记者调查发现,流言起始,是有人打电话给媒体,说他听说有人开“闽D”的车去漳州,被漳州警察拦下,因为车牌只装了4颗螺丝(少了4个),要扣12分。

  此事一经报道,守法的厦门司机慌乱了。他们蹲下来一看,绝大多数的车子只装4颗螺丝 前面的车牌装两个,后面的车牌装两个。

  “春节开车回家,可不能被扣分啊!”在昨天流言被澄清之前,司机们赶往车管所补买螺丝,结果碰到了“买螺丝大军”。

  辟谣:车管所打出紧急通知

  其实,昨天中午11点多,车管所的大屏幕上已经打出了紧急通知,内容如下:

  一、已按规定安装车牌固封螺丝的,不必进行更换。二、如没按规定安装车牌固封螺丝的,可于春节假期后到4S店安装。三、经向省交警总队了解:全省目前没有因车牌固封螺丝安装问题受到处罚,春运期间也不会进行处罚。四、4S店自行安装的车牌框必须符合相关规定要求。

  然而,紧急通知并没有让大部分人打退堂鼓,“都等这么久了,年后也是要排队的,不如排下去”,“你说不处罚,万一处罚怎么办”,排队的人群并未散去。

  “黄牛”:8颗螺丝+安装=40元

  正当车管所内螺丝“疯狂”之时,车管所外“黄牛”猖獗。

  “我找黄牛买了螺丝,一包20块钱,买了两包。”张先生是漳州人,在厦门一家知名医院工作,看到车管所路边到处都是“黄牛”在卖螺丝螺帽,为节约时间赶紧买了。

  像张先生这样找“黄牛”的人并不在少数。

  12:05,车管所大门外,一“黄牛”蹲在一辆车前装螺丝,一辆车前后两个牌40元钱。

  “那边一个挂着袋子的人也在卖,都快卖光了。”一名司机告诉导报记者,他刚找“黄牛”买了两包螺丝,一包10块钱,自己回去装。

  1:03,一群刚看完紧急通知的车主走出大厅,但是并没有离开,而是走向一个“黄牛”。

  “黄牛”:你有螺丝没有?

  市民刘女士:没有。

  “黄牛”:50元钱,前后加起来8个螺丝和螺帽。

  刘女士:你这螺丝是车管所那种吗?

  “黄牛”:不是,但螺帽是“闽D”的。

  刘女士:哦,那看起来不会被抓就行了,装吧!

  只装两颗螺丝 省交警说不会处罚

  昨天下午,市公安局督查处前往车管所了解情况。针对市民疑惑,公安机关就相关问题向省厅交警总队进行请示,做出回应。

  按照2012年公安部颁布的 《机动车运行安全技术条件》和公安部2009年1月1日起实施的 《机动车号牌专用固封装置》规定,机动车每面号牌应至少使用两个号牌固封装置固定(就是两个螺丝+螺帽)。

  小型机动车只有两个号牌安装孔,只需安装两个固封螺丝;如车辆有4个号牌安装孔,应安装4个固封螺丝,若仅安装了两个固封螺丝,省交警总队表示,属于轻微违法,民警应当场指出问题,责令整改(不扣分)。

  对于目前缺失或损坏需安装固封螺丝的车主,请到原车辆销售的车行或机动车检测站现场安装固封螺丝。固封螺丝每个1元,无须安装费。

  厦门交警表示,如有车主在我省其它地区因此类情况被罚,请车主持罚单到厦门交警支队秩序处协调处理,交警支队将与执法单位或省交警总队协调,给予妥善处理。记者手记漳州福州没事 为何厦门的螺丝疯了?

  昨天,本报漳州站和福州站的记者获悉,他们那边的螺丝没事。

  这次风波,螺丝为何独独在厦门 “疯了”?原因其实不在厦门。群众抢着买螺丝,其守法意识值得赞许,只是为流言所害。

  公安部123号令实施至今屡屡出事(比如此前的闯黄灯),根源在于群众的守法意识明显提高,守法的脚步比以前更快,但公安机关的宣传力度却步履缓慢。

  建议公安部门对法规的宣传力度、解读详细程度乃至“灭火”速度,要赶上群众的守法脚步。在此次事件之后,能够重新梳理123号令,尤其是针对那些扣分重的条款,别让守法者反成了受害者。(记者 吕寒伟 曾毓慧 樊文岑/文 陈巧思 梁张磊/图)来源东南网)
分享到: