满园春色关不住

2013年02月08日12:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
满园春色关不住


  第五届贵州省文艺奖评选综述

  新闻背景

  由贵州省人民政府主办的“贵州省文艺奖”评选活动,自2000年开展以来已历五届,评选工作始终坚持先进文化前进方向,鼓励和表彰在繁荣我省社会主义文化艺术事业中作出突出贡献的集体和个人,推出了大批艺术水准高、受到人民群众喜爱的优秀文艺作品,在推进贵州经济社会发展的辉煌历程中作出了积极贡献。

  由省政府主办,省文化厅、省文联、省人社厅共同承办的第五届贵州省文艺奖评选工作中,作品的演出场次、票房收入、发行数量、传唱程度、社会影响力等成为入选本届省政府文艺奖的重要条件。自2012年7月向社会各界征集文艺奖评奖作品伊始,得到社会各界的积极响应,15个艺术门类共计受理自2009年1月1日至2011年12月31日期间创作生产的534件有效参赛作品。之后,评奖办公室聘请了近百名艺术水准高、学术精湛、德艺双馨的艺术专家,按照公开、公平、公正的程序进行评奖工作,经认真严谨、缜密专业的评审、终审和公示,于2012年10月15日完成初评工作,12月3日,评审委员会全体会议最后审定,共计86件文艺作品入选第五届贵州省文艺奖。其中,一等奖11件,二等奖29件,三等奖46件。同时,审议通过贵州省文艺奖荣誉奖11件。

  记者手记

  第五届贵州省文艺奖评选活动的成功开展,从另一个层面来说是对我省近3年来艺术创作的集中梳理和评定,15个艺术门类,534件不同题材、内容、体裁、风格、流派的艺术作品是我省广大文艺工作者努力的成果,也是我省近年来蓬勃发展的社会主义文化事业的最新写照。

  可喜的是,申报者中有国有专业文艺院团、高校学者和艺研机构,而私营文化企业、非遗传承人、农民、自由艺术从业者占了相当大的比例,成为本届文艺奖的亮点,他们的作品无论是题材、表现形式还是运作机制,都呈现崭新面貌,折射出我省艺术发展的可喜变化。

  在看到成绩的同时,我们也注意到,以全国的视野打量贵州文艺创作,整体数量和水平均有提升空间。评审过程中,很多评委反映贵州文艺创作有“偏科”的现象,特别是曲艺、杂技类,甚至出现了数量和质量大幅下滑的忧人局面。此外,评审办公室在组织、推进评奖工作进程中不可避免地也存在有待改进的地方,如:作品征集面仍有扩大和深入的空间,应分艺术门类展开不同渠道和形式的征集;部分艺术门类的评审形式有待研究,如民间工艺类评审形式应重视实地、实物评审;更加严格地控制单位或个人申报数量,以扩大奖励层面,避免“一枝独秀”、“一家独大”的局面,扩大鼓励面;更大力度地做好新闻宣传工作,提升影响力;根据当前省内外文艺创作趋势,适当调整参评艺术门类。相信采纳这些经验和有效做法,将会促进一个具有分量的奖项评选活动不断完善,与时俱进。

  众人瞩目的第五届贵州省文艺奖揭晓了,15个艺术门类的97件优秀文艺作品获得奖励。

  作为贵州省最高文艺奖,这个奖的重量不言而喻从多个领域、多个层面展示和推动我省文艺事业繁荣发展,因此,从评选起始,它就受到热烈的期待与关注。

  对许多读者来说,其实贵州省文艺奖本身不是最重要的,重要的是不断涌现了大量优秀作品。他们期待着有更多更好的作品出现,就如同翘望那又一个百花齐放的春天的到来。

  一个个有分量的奖

  近3年来,我省文艺事业繁荣发展,涌现出了不少优秀文艺作品。文学、民间文艺、广播影视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等多个艺术领域里可谓是百花争艳,春色满园,在这些作品中,不乏在国内外均具备竞争力的作品。

  作为第一部苗族长篇英雄史诗,2009年成为中国民间文化遗产抢救工程重点项目,并被文化部列为2009年中国文化重大发现之一,随后被纳入中国非物质文化遗产名录。去年6月,贵州苗族史诗《亚鲁王》工作团队荣获“27°黔地标”2012贵州文化公益基金“雁巢收藏”非物质文化遗产优秀传承人大奖,12月,苗族史诗《亚鲁王》又荣获第五届贵州省文艺奖民间文艺类一等奖。

  “80后”获奖者杨正江说:“我能够在6年中整理、译注《亚鲁王》,离不开一直在背后默默支持我的中国民协顾问、著名作家余未人,省苗学会秘书长麻勇斌、《黔南民族》杂志原主编吴正彪等,在他们的鼓励下,我从一个人的孤军奋战到后来亚鲁王工作室的组建,历尽辛酸,满载收获。2009年,由中华书局出版的装帧精美的《亚鲁王》第一部面世,让亚鲁王工作室全体成员感慨万千,而2012年这一年,双奖扶掖,更让我们振奋。”

  目前,杨正江已回到麻山,展开《亚鲁王》第二部的采集工作。杨正江说,亚鲁王工作室除了收集亚鲁王后代的故事,整理成第二部、第三部之外,还将整理亚鲁王的家族传承谱系。

  无独有偶,近3年来,我省文艺事业繁荣发展,涌现出了不少优秀文艺作品。文学、民间文艺、广播影视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等多个艺术领域里可谓是百花争艳,春色满园,在这些作品中,不乏在国内外均具备竞争力的作品。

  文学类作品一等奖《奢香夫人》影响力巨大,被改编成电视剧后风靡全国,展示了贵州厚重的历史人文资源以及多姿多彩的民族风情。

  文艺理论类一等奖《贵州少数民族音乐文化集粹》,是贵州少数民族音乐文化保护和传承在推进过程中涌现出的一项重要研究成果,对抢救和保护贵州少数民族音乐文化意义重大,必将推动贵州民族传统音乐文化的传承和发展。

  歌舞晚会《多彩贵州风》、歌曲《十谢共产党》、电影《云上太阳》、版画《城市镜像NO.1》、民间剪纸《贵州恋歌》、杂技《草帽》等等大量优秀作品,全面反映了当前我省艺术发展的较高水准。

  同时,荣获荣誉奖的舞剧《天婵地傩》、话剧《天地文通》、插画《似水流年》、电视剧《奢香夫人》等在国内各大高端平台进行展演(播放),斩获多个大奖,为贵州争得荣誉,提升了贵州文化影响。“文艺贵军”空前活跃,推动我省文艺事业发展达到了一个新高度,进入了一个新阶段。

  一种荣誉的意义

  当一个地区的经济发展到一定程度的时候,人们对文学艺术的需求自然就凸显出来。在全球一体化的时代,文学艺术作为文化资本,更有着不可忽视的提升地区竞争力、注入智力支持的强大力量。省委、省政府高度重视这次奖励,也有着深远的意义。

  2012年的丑丑是幸福的。这一年的1月23日(农历大年初一)凌晨,丑丑与贵州师范大学的张晓松教授携带了很多宣传贵州旅游和文化的书籍、资料,还有银饰、刺绣、蜡染等实物展品赴美,与在美国俄亥俄州立大学做访问教授的杨胜明会合,开始了3人小分队历时17天的精彩之旅。她们穿越13个州,每到一处最重要的事情就是传播和介绍贵州独特浓郁的民族文化和贵州丰富的旅游资源。

  “《云上太阳》获第五届贵州省文艺奖电影类二等奖,对一个"80后"电影人来说,这是很幸福的事。这是我在省内获得的最高文艺奖项,这个奖给我的感受是不一样的,觉得多了一份收获的喜悦外,还觉得有一种来自家人的期待。”丑丑感言。

  该片2011年2月曾在美国塞多纳国际电影节获得最佳外语片、最佳摄影,观众最喜爱的电影三项大奖;并被文化部选定为2011年度对外宣传影片。

  “文艺奖项与文学艺术作品无关。我们热爱屈原、李白,是因为他们的诗歌,而不是他们获过什么奖励。但文艺奖对作者的激励作用却是不容忽视的。作为一位文化艺术创作者来说,有时是很脆弱的,外界的认可、肯定对个人来说,无疑也是一种继续前行的力量。从这个意义上来说,这个奖项自有它应有的意义。”省文化厅厅长徐圻说,“还有一个不可忽视的意义,就是它提高了文学艺术在人们日常生活中的地位。当一个地区的经济发展到一定程度的时候,人们对文学艺术的需求自然就凸显出来。在全球一体化的时代,文学艺术作为文化资本,更有着不可忽视的提升地区竞争力、注入智力支持的强大力量。省委、省政府高度重视这次奖励,也有着深远的意义。”

  “应该说,本届贵州省文艺奖最大一个亮点就是鼓励民企、个人申报。要求翔实申报材料的同时,简化申报程序,并对单个部门(单位)或个人申报作品进行了严格的名额限制,避免一家独大。从评奖结果来看,民营、个人的获奖作品超过获奖总额的50%,展现出我省社会力量逐步成为参与我省文化建设、促进文化事业繁荣发展的重要力量。”省文联党组书记、副主席李碧川说,无疑,荣誉和激励是文艺奖最被看重的意义所在。

  获奖者、青年画家胡世鹏说:“获奖是一种肯定,一种激励,不过,对于文艺工作者而言,继续埋头创作才是根本。”

  “作为贵州最高艺术成果奖,意义首先在于它所给予的荣誉。其次,我认为它有重要的激励作用。缺乏爆发力的作家,太需要这样的动力了。再其次,也是最重要的,这就是它显示了我省对文学艺术越来越重视的力度。”获奖者、歌曲词作家孙红莺说。

  好作品不会被“遗珠”

  3年评一次的奖,评出来的东西就是要让人信服,否则,宁可空缺。不过,这个空缺,从另一个角度上也显现出了评选过程中一种原则宁缺毋滥……但真正的好东西终究不会被“遗珠”。

  “贵州省文艺奖共有15项,获奖者绝大多数是中青年,这反映了一代文艺新人的成长,令人鼓舞。我阅读面有限,对此次获奖作品所知甚少。戴冰的散文集《不存的分界》、肖江虹的中篇小说《百鸟朝凤》,留给我很深的印象。”评审委员会文学组组长、省文联正厅级干部井绪东认为,本届参评的作品总体感觉比前几次质量要好。比如,报送的作品大都是在全国、全省产生了较大影响,或者在文学界得到充分肯定的作品,可以说居于或者达到全国的水平,显示了贵州作为民族文化大省的整体实力。而散文、报告文学、理论研究也有一些出色的作品,有些有鲜明的地域和民族特色如《苗族贾理》;有些发出了贵州学者自己的声音如戴冰的散文;有些反映了学术研究的深厚积淀和扎实功底如罗宏梅的《非正统的主流文学兼论魏晋南北朝文学的总体特征》等等。

  贵州省艺术研究院院长、评审委员会办公室副主任罗新民认为,摄影、戏剧、曲艺、舞蹈类别一等奖的空缺,某种程度上也就是本届参评作品总体质量不尽如人意的表现之一。“亮眼的、创新的,很有表现力的作品缺乏。”罗新民说,3年评一次的奖,评出来的东西就是要让人信服,否则,宁可空缺。不过,这个空缺,从另一个角度上也显现出了评选过程中一种原则宁缺毋滥。

  “以作品说话,以质量取胜,这是评奖原则,可以说,本届摄影类别一等奖的空缺,就是这一评选原则的最好佐证。”评审委员会摄影组组长、省摄影家协会主席韩贵群说,摄影一等奖空缺,这是以往没有出现过的。

  毕竟,每一次评奖,空缺的几率是极其低的,但是,遗珠之憾却是客观存在的。评审委员会美术组组长、贵州画院院长陈争说,本届参评作品中有一些作品和理论成果,在某方面都有价值,但限于奖项名额未能获奖,也有遗珠之憾。不过,他同时强调,在这些方面,还不具备像民间文艺那样达到在全国占有重要位置的实力。

  这也无疑透露出这样一个信号:真正的好东西终究不会被“遗珠”。

  生活终究是创作之源

  通过努力,他们从业余作者走向专业作者行列,但他们仍然没有离开各自生活的基地,始终与人民群众保持着血肉联系,这也是他们在文学艺术创作上取得突出成就的主要因素。

  舞蹈类二等奖《金绣银饰》是大型民族歌舞晚会《多彩贵州风》(旅游版)的重要组成节目之一,该晚会自2011年3月推出后,夺取了贵阳地区最大的演艺市场份额,截至2012年底,演出700余场,观众逾80万人次,票房收入近6000万元,有效带动了贵阳周边旅游、餐饮服务业发展,树立了贵州演艺事业新标杆。

  电视剧《奢香夫人》以史为据,以情运篇,对历史人物奢香进行了艺术创造,塑造了一位性格丰满的传奇女性、彝族首领,讲述了一段发生在贵州的精彩历史。在央视一套黄金档首播后,在全国掀起收视热潮,创下同题材类电视剧收视冠军,被业内称为社会和经济效益双丰收的佳作。

  此外,本届广播类获奖作品在省内外各级广播电台播出多次,广播剧一等奖《贵州威宁四大名捕》真实反映威宁自治县公安局“四大名捕”与逃犯惊心动魄斗争的纪实故事,跌宕起伏的情节深受全国广播听众喜爱。戏剧类获奖作品演出场次大部分超过50场以上,戏剧类二等奖京剧《鱼玄机》在演出中一票难求,场面火爆。获奖的18部图书中,发行量和受众面均取得新进步。获奖歌曲《家乡味道》在“唱响中国群众最喜爱的新创作歌曲征集活动”中表现优秀,歌曲《十谢共产党》是遵义市田家沟村民集体创作的,传唱度高、脍炙人口,深受广大群众喜爱……

  本届文艺奖获奖作品广泛涉及贵州历史人文,以及改革开放和现代化建设的各个领域,力求形式与内容的协调统一,将精神价值的审美诉求纳入到创作视野,将主流思想价值引领融入多元艺术创作过程,实现了思想性、观赏性和艺术性的共同提升,在坚持社会效益第一的同时,注重经济效益,取得社会和经济效益双丰收的良好成绩。评审专家组主任、省文化厅艺术处处长樊逸晴总结孙红莺、王少丰两位作者获奖的理由时认为,通过努力,他们从业余作者走向专业作者行列,但他们仍然没有离开各自生活的基地,始终与人民群众保持着血肉联系,这也是他们在文学艺术创作上取得突出成就的主要因素。

  评审委员会民间文艺组组长、省政府参事谢彬如持同样的观点。他认为,说到底,生活终究是一切创作之源。

  “一切文艺作品,只有正视现实、直面人生,触及心灵,才能对社会、人心发生潜移默化、润物细无声的作用。”评审委员会文艺理论组组长、省文艺理论家协会主席何光渝说,“贵州文艺奖的持续举办,其影响已超出了评奖活动本身,在着力构筑贵州"精神高地",促进多民族文化大发展大繁荣进程中,期待贵州有更多的好作品出现。”

  作者:周静来源金黔在线-贵州日报)
分享到: