温馨春运从海门车站启程

2013年02月09日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者吴永生

  每年一到春运,交通运输部门的压力可想而知,今年也不例外。1月26日,为期40天的春运大幕正式拉开,从那天起,客运单位的员工投入到春运战役中。几天来,记者多次来到海门汽车总站,感受春运,见证他们让旅客“走得好”的细节。

  志愿者服务队轮流上岗

  李师傅背着牛仔包,肩上扛着蛇皮袋,手中拎着行李包,吃力地走进了海门汽车站候车室,他准备乘坐海门至合肥的班车回家过年。快上车了,他将包放下,从衣袋里掏出车票。这时,两名站务人员推来了便民服务车,将李师傅的包放到车上,带着他检票、出站,将他的行李推至车前,放进行李厢中。在临行前,他对记者说:“我每年都外出打工,去过许多车站,这里的服务最好。”

  海门汽车站站长冯龙友告诉记者,春运期间,来海务工人员都会带很多行李回家,检票、出站、上车不太方便。今年车站成立了2支志愿者服务队,共10名站务人员,多数是年轻人。往常他们分成两班,半天上班,半天休息,自从春运开始后,轮到休息的人员就为旅客提供志愿服务。

  除了志愿者服务队,车站还成立了“绿哨岗”,“"绿"寓意绿色通道,"哨"寓意哨兵式站岗。”冯站长解释说。“绿哨岗”站务员均佩戴统一标志牌,他们为特殊旅客,如老人、行动不便的旅客、外地旅客提供咨询、免费运送行李、搀扶上下车等服务。

  返乡农民有了绿色通道

  海门汽车总站正在改造之中,在候车室外,临时设置了5个售票窗口,记者看到,其中一个窗口上写着“农民工售票窗口”。冯站长说,春节之前,从海门车站出行的旅客多数是在海务工的返乡人员,因此他们开通了农民工平安返乡绿色通道,增加农民工售票窗口,使广大来海务工人员能在更短的时间内购到票乘车。

  据了解,自春运以来,海门汽车站客流还算平稳,每天旅客量在5000人次左右,江南地区比较正常,合肥、武汉、郑州、连云港、徐州方向的旅客较多,其中徐州班已加了多个班次。冯站长表示,在客运高峰到来时,他们将延长窗口售票时间,从晚上6点延至晚上8点。

  海门也能购买南通站车票

  前日,邢师傅在海门汽车站购买到了南通发往天津班车的车票。据了解,自今年春运起,在海门也能购买到从南通发往全国各地班车的车票。

  南通发往全国各地的班车比海门更多,为方便旅客购票,在春运之前,海门车站完善了售票系统,同时在货隆、悦来、四甲、大兴、树勋、三厂、六甲、天补、三阳、叠石桥等车站安装了售票系统。“也就是说,在这些站点的售票处,也能购买到南通站、永兴站发往全国各地的客运票。”冯站长说。
分享到: