花桥现代服务业 占GDP 67.2%

2013年02月14日08:37 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  苏报讯(驻昆山首席记者姚喜新 通讯员 张欢)新年伊始,花桥国际商务城一片生机盎然。海峡两岸(昆山)商贸示范区内,台湾商品交易中心2号馆、商务办公楼、天天国际主展馆等主体结构均已完工,台湾文化博览汇功能项目将在新一年中全力推进……作为江苏省唯一以现代服务业为主导产业的省级开发区,短短6年间,花桥国际商务城依托金融服务外包、区域总部经济、海峡两岸(昆山)商贸示范区、新兴产业四朵“金花”,走出了一条现代服务业快速发展之路,去年现代服务业占GDP比重达67.2%。“作为花桥主导产业的金融服务外包业,去年实现增加值11.52亿元,同比增长24.7%,傲人的成绩,也让我们连续3年荣膺"中国十大最佳服务外包园区"称号,排名跃升至第二。”花桥经济开发区党工委副书记、管委会副主任沈华飞介绍说。

  法国凯捷、简栢特、戴尔服务等一大批国内外知名服务外包企业先后入驻花桥国际商务城,截至目前,花桥已累计引进服务外包企业106家,2012年,实现营业收入18.7亿元,完成服务外包接包合同额3.2亿美元,离岸外包近5000万美元,成为国内集聚度最高、产业链最完善、影响力最大的金融服务外包产业园。

  发展区域总部经济,是花桥经济开发区推进产业升级的战略选择。在片片绿地间一栋栋高品位写字楼耸立其中,为吸引企业总部落户花桥提供了优良载体。当前,以研发销售为特色的总部经济规模正不断壮大,已累计引进NSK、润华商业、汉庭集团等总部项目50家,2012年度,总部项目实现销售额达325.8亿元,成为拉动服务业增长的重要引擎。位于海峡两岸(昆山)商贸示范区内的台湾商品交易中心MIT精品馆,馆内汇集了1700多种台湾商品。规划面积达4.4平方公里的海峡两岸(昆山)商贸示范区是昆山深化两岸产业合作试验区的核心区域,目前,台湾商品交易中心、台湾商品展示中心、综合服务配套中心、台湾商品分拨配送中心、创意科技中心“五大中心”正在加快打造中,力争使其成为台湾商品进入大陆的“第一平台”、台资企业产品在长三角的重要集散地和台资企业转型升级的示范区。

  去年8月6日,中国·E谷阿里巴巴电子商务大厦启用暨花桥国际电子商务产业园盛大开园,成为我国首个高起点高规划品牌电子商务产业园区,亚马逊、美国华平、中国网库等电子商务龙头企业相继落户发展;“产业基金”在花桥被串联成为“基金产业”,也使花桥成为众多基金及基金管理公司竞相进驻的“风水宝地”。目前,花桥已累计引进基金和基金管理公司126家,募集资金规模超300亿元。
分享到: